新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

湯布院産の「粉末しいたけ」

2023年07月15日 | 食・レシピ
肉料理が続いて、ふいになす紺の皮がつやつやした煮浸しが食べたくなりました。
少ない塩分で美味しくするにはだしを濃くすること。湯布院の「粉末しいたけ」を追加して入れました。

干し椎茸だけを使った粉末で、小匙1杯でしいたけ3個分とか。マイルドなクセのないだしで、しいたけが苦手な人も大丈夫です。

煮浸しは冷蔵庫で冷やすと美味しいのですが、時間が足りませんでした。

お昼の皿うどんがボリュームがありなかなかお腹がすかず、これならいけるかな………のメニューが、今晩のさっぱりメニューです。
卵焼きにもしいたけ粉末だし。色の悪い卵焼きになったので、梅の砂糖漬けを添えでカムフラージュ。



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