肉料理が続いて、ふいになす紺の皮がつやつやした煮浸しが食べたくなりました。
干し椎茸だけを使った粉末で、小匙1杯でしいたけ3個分とか。マイルドなクセのないだしで、しいたけが苦手な人も大丈夫です。

お昼の皿うどんがボリュームがありなかなかお腹がすかず、これならいけるかな………のメニューが、今晩のさっぱりメニューです。
少ない塩分で美味しくするにはだしを濃くすること。湯布院の「粉末しいたけ」を追加して入れました。

干し椎茸だけを使った粉末で、小匙1杯でしいたけ3個分とか。マイルドなクセのないだしで、しいたけが苦手な人も大丈夫です。
煮浸しは冷蔵庫で冷やすと美味しいのですが、時間が足りませんでした。

お昼の皿うどんがボリュームがありなかなかお腹がすかず、これならいけるかな………のメニューが、今晩のさっぱりメニューです。
卵焼きにもしいたけ粉末だし。色の悪い卵焼きになったので、梅の砂糖漬けを添えでカムフラージュ。