新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

5分でできる「もう一品」

2023年11月16日 | 食・レシピ
お昼ごはんの親子丼にもう一品欲しいときに5分でできる「大根ナムル」にしました。
「きょうの料理」から「はんなり美人」の大原千鶴さんの気取らないレシピです。
「はんなり」の意味を確信したのが大原千鶴さんでした。

大根のしっぽを皮つきで千切りし、ごま油小匙2で炒め、さつま揚げを足し、塩小匙1/6を振ります。
はんなり、優しい味のナムルです。

「大根餅」も大原さんのレシピです。

大根150gのすりおろしの水を自然に切り、かたくり粉大匙1、塩ひとつまみ、ネギ、ベーコンを混ぜます。
ごま油たっぷりで3分焼き、裏返して2分焼きます。
私は、鶏そぼろが残っていたので、ベーコンの代わりに鶏そぼろを入れました。
下ごしらえから焼き上がるのに10分かかりません。




コメント    この記事についてブログを書く
« 「こうふく」という名の太秋柿 | トップ | 茹で玉子が美しく剥ける「卵... »