お昼ごはんの親子丼にもう一品欲しいときに5分でできる「大根ナムル」にしました。
「きょうの料理」から「はんなり美人」の大原千鶴さんの気取らないレシピです。
「はんなり」の意味を確信したのが大原千鶴さんでした。
大根のしっぽを皮つきで千切りし、ごま油小匙2で炒め、さつま揚げを足し、塩小匙1/6を振ります。
はんなり、優しい味のナムルです。
「大根餅」も大原さんのレシピです。
大根150gのすりおろしの水を自然に切り、かたくり粉大匙1、塩ひとつまみ、ネギ、ベーコンを混ぜます。
ごま油たっぷりで3分焼き、裏返して2分焼きます。
私は、鶏そぼろが残っていたので、ベーコンの代わりに鶏そぼろを入れました。
下ごしらえから焼き上がるのに10分かかりません。