新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

茹で玉子が美しく剥ける「卵の穴あけ器」

2023年11月18日 | くらし
おでんに卵は必ず入るもの。全体が茶っぽいおでんには、卵は色採りを添えてくれます。
そんな茹で卵も殻が綺麗に剥けないとイライラします。それを一掃するのが、100円ショップの「卵のぷっちん穴あけ器」です。
茹でる前に、黄色い台の上に卵の太い方を置いて下に押せば、針が出て殻に小さな穴が空きます。これを沸騰したお湯で茹でます。
茹でた後、卵を水に浸けながら剥くと、つるりんと快感が味わえます。

皮を剥いた安納芋。尻尾に小さな芽が出ていて、捨ててしまうのがためらわれました。

窓辺で丁寧に育てたら、ふた月経った頃、茶香炉に入れてかわいい水栽培の置物ができました。



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