◎朝食の塩分 夫2.15g 私1.45g
キャベツ、ピーマン、リンゴ、魚肉ソーセージをバターマーガリンで炒め、カレー粉、こしょうで味付け。ギョニソは1人分0.65g。食パン0.7gを夫は2枚。
バナナと自家製ヨーグルトときな粉とレーズンは15年変わりません。
◎昼ご飯の塩分 2.6g
シュニッツエルはレモン汁をかけます。
ブロッコリーはすり胡麻としょうゆ小匙1/2と砂糖であえます。
焼き塩鮭の入ったご飯は1.3gもあります。
◎夕ごはんの塩分 2.93g
茶碗蒸し1.07g。キュウリとツナ缶はマヨネーズ10ml、ヨーグルト、レモン汁で和えて0.31g。鶏そぼろご飯1.25g。
今日の塩分摂取量は夫7.68g。私6.98gになりました。
成人男子7.5g 女子6.5gはなかなか厳しい目標です。
これまでは、包装紙やラベルのカロリー表示にばかり目が行っていましたが、これからは塩分です。