ブラムリーが手に入りました。タルトを作ろう!
大きいけど酸味は強く顔をしかめるほど。これならレモンを足さなくても大丈夫。
栗原はるみさんレシピ。ラム酒とシナモンが入ります。リンゴは「4つ切り」の指示なのに、気を回して「8つ切り」にしたのが運の尽き。リンゴを煮ている間に形がなくなりジャムになってしまいました。(ToT)
タルト生地の上にリンゴジャムを乗っけたものというお粗末な結末になりました。
栗原さんのレシピでは紅玉となっています。ブラムリーがよくないのかも。
しかし、「煮ても焼いても食えない」のではなく「煮ても焼いても失敗しても食える」のがリンゴでした。
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夫が巻き寿司を食べたいというので、いなり寿司を変更して巻き寿司にしました。「いなりあげ」は刻んで切り干し大根の煮物に。
夫が巻き寿司を食べたいというので、いなり寿司を変更して巻き寿司にしました。「いなりあげ」は刻んで切り干し大根の煮物に。
干瓢はロールキャベツを「しばる」のに使うから常備しています。巻き寿司には子供の頃から甘辛い干瓢が入るものだと刷り込まれています。
巻き寿司4切れはご飯100gを越えますが、これは自分達で設定した数字だから臨機応変に。
私の巻き寿司はヘタ。すし飯の甘さが足りないかな。スーパーの巻き寿司の方が美味しい(^_^;)