これならいつでもOKという夫の言葉に、お昼には度々食卓に上るのが「ゴーヤライス」。
20数年前友人に教わって以来、自分なりに野菜を足し算、調味料を引き算をして、これがわが家の今のベスト、さしずめ「無限ゴーヤライス」です。
2人分。炒めのごま油とニンニクスライス、調味料(醤油・砂糖各大さじ1)がポイント。鶏肉150g、ゴーヤ半本(軽く塩)、玉ねぎ半個、ミニトマト4~5個、卵1個。肉から順に炒めて調味料を混ぜ、最後に温かいご飯200gを入れて混ぜ合わせます。
最近豚肉を鶏肉に代えたらとても食べやすく、こちらにすっかり馴染んでしまいました。チャンプルーも鶏肉です。
2人分。炒めのごま油とニンニクスライス、調味料(醤油・砂糖各大さじ1)がポイント。鶏肉150g、ゴーヤ半本(軽く塩)、玉ねぎ半個、ミニトマト4~5個、卵1個。肉から順に炒めて調味料を混ぜ、最後に温かいご飯200gを入れて混ぜ合わせます。
最近豚肉を鶏肉に代えたらとても食べやすく、こちらにすっかり馴染んでしまいました。チャンプルーも鶏肉です。