昨夜、お風呂にはいるときに炊飯器にもち米をセットしてスイッチオン。その後すーっかり忘れていました。
いざ就寝というときに急に思い出して、夜中にごそごそと・・・。
つぶ餡は、北海道小豆を使ったしっかりした生協の餡です。市販のものより水分が少ないので見た目もきれいにまとまります。
ビーツの色で、季節を意図したみたいにほんのり桜色。見た目成功です。
お彼岸のお供え分があればいいから4個だけ作り、もち米は丸めて冷凍庫へ。解凍すればいつでも作れそう。
つぶ餡は、北海道小豆を使ったしっかりした生協の餡です。市販のものより水分が少ないので見た目もきれいにまとまります。
「おはぎを作る」と公言するには、はっきり気が引けます。もち米と餡を合わせるだけだから「料理」でなく「工作」です。でも「美味しい」と言われればやはり嬉しいです。
🍡 🍡 🍡 🍡 🍡 🍡 🍡 🍡 🍡
今日のお昼ご飯、ベーコン以外は全くもって残り物の混ぜ合わせ。
ほうれん草とビーツとアスパラガスのサラダが少し残っているのを刻んで。溶き卵も。ブロッコリーのゴマ油炒めも。えーぃ、全部混ぜちゃおう!どれも食べ物だし。
ビーツの色で、季節を意図したみたいにほんのり桜色。見た目成功です。
「これ、色々混ざっていて美味しいなぁ」と気恥ずかしくなるコメントでした。