新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

真夜中のおはぎ作り

2022年03月20日 | くらし
昨夜、お風呂にはいるときに炊飯器にもち米をセットしてスイッチオン。その後すーっかり忘れていました。
いざ就寝というときに急に思い出して、夜中にごそごそと・・・。
お彼岸のお供え分があればいいから4個だけ作り、もち米は丸めて冷凍庫へ。解凍すればいつでも作れそう。

つぶ餡は、北海道小豆を使ったしっかりした生協の餡です。市販のものより水分が少ないので見た目もきれいにまとまります。
「おはぎを作る」と公言するには、はっきり気が引けます。もち米と餡を合わせるだけだから「料理」でなく「工作」です。でも「美味しい」と言われればやはり嬉しいです。

🍡 🍡 🍡 🍡 🍡 🍡 🍡 🍡 🍡
今日のお昼ご飯、ベーコン以外は全くもって残り物の混ぜ合わせ。
ほうれん草とビーツとアスパラガスのサラダが少し残っているのを刻んで。溶き卵も。ブロッコリーのゴマ油炒めも。えーぃ、全部混ぜちゃおう!どれも食べ物だし。

ビーツの色で、季節を意図したみたいにほんのり桜色。見た目成功です。
「これ、色々混ざっていて美味しいなぁ」と気恥ずかしくなるコメントでした。



コメント    この記事についてブログを書く
« 誕生日。結局は手作り料理・・・ | トップ | これもコールドスタート 、鶏... »