大崎観光公社事務局長早川さんご一行が訪ねてくれて、今日はタケノコ掘り大会!
面白かったです。
タケノコは終盤に入りつつありますが、よく探せばまだまだ型の良いのは採れます。
今日は未経験者なので入り口、杉山に広がったところを捜索してみました。
杉山のところは土が柔らかくって、いいタケノコが採れます。
みんな始めは斜面を歩くのもオボツカナイ感じでしたが徐々に慣れ、
たっぷりと掘りあげました。
山を歩いて、ウチの雑然とした自然を満喫して腹を減らしたところで昼メシ。
実は先日、
コラボパンを焼いてくれている青い虹・井上さんから特製のパン粉を頂き、
「ぜひ、ハンバーグ作ってみて!」
と言われてたので、せっかくだからタケノコバーグを作っちゃおうと妄想してました
昨日こっそり実験しようと思ってたんですが、仕事の疲れで出来ずぶっつけ本番!
これが、、、なんと、、、べらぼうにうめぇ~~~んですっ!
運動したから、うまい!
手作りってだけで、うまい!
みんなで作ったから、うまい!
特製パン粉で、うまい!
ソースがよっちゃんで、うまい!
そしてタケノコがしゃきしゃきとアクセントになって、うまい!
一人3個ずつ平らげてしまいましたー!
そしてそれに加えてカミサンが腕をふるい、今日は
●タケノコスープ
●タケノコおにぎり(私もニギニギしました)
●タケノコとほうれん草ともやしのナムル
●身欠きニシンでタケノコ煮
とタケノコ特集も忘れずに、
に加えてまだまだ!
みなさまがなんとも豪華な差し入れをしてくれて、せっかくなので野外で食べ、
なんだか申し訳ないくらいに贅沢な昼メシになりました!
ありがとうございました!
せっかくなんで我が家の庭をバックに記念撮影。
とても楽しい時間を、私が頂いてしまいました。
取れた食材を使ってアレンジ料理をみんなで作り、食う。
きっと、今こそ農家でやったらすごく拡がりがつながりが出来るなぁとつくづく思いましたねー。
ホントにいい時間でした。
またやりたいけどタケノコはさすがに難しいかなぁ。
ネタを変えて、今度は唐辛子んときか!