アクセス解析を見ていていつもアクセスされている記事があることに気づきました。統計を取ったわけではありませんが、ダントツは「赤いジャガイモの中身」。それとわりと多いのが「ミニドラゴンフルーツその後」みなさん情報を求めての検索でしょうが、読んだら「ガクッ」の脱力内容です。お役に立てない情報ですみません。
「ミニドラゴンフルーツ」には続きがありまして、3年目も花が咲いたんです。
そして、その後のその後のその後、実がなったのをこんどは食べずに種を蒔きました。
今度は大成功。多分ポット30個はあったと思います。
多分これがそう。

はっきりと覚えてないので間違ってたらすみません。
初めこそ大事に育てていたのですけど、強風でハウスのビニールが飛んで寒さに弱り、わたしの腰椎の骨折でガーデニングができない間に草に埋もれてしまい、姿を見ないうちにすっかり忘れてしまっていました。
ところが
今年、ハウスの中の草やら蔓やらをきれいに取り除いたら、
青息吐息、やっと生きているぐらいの鉢が二つ出てきました。あんなにたくさんあった鉢がたった2個・・・・なんだか、南極に取り残されたタローとジローみたいだなあ、ごめんね・・・でも生き残ってくれてよかった。

小さな赤い芽が見えるでしょうか。大事にすればこれからもっともっと大きくなるはず。

さっそく「サボテンと多肉植物の土」なるものを買ってきました。ははは・・・自分で調合するよりは簡単。プロが調合した土の力に期待です。
その後といえば、あれはどうなった?
あれ、早くに落ちてしまったあれですよ。



その後一番大きかったのはきれいに色付きました。お肌もつやつや。
枝ごと落ちた若い実は、色づきはしましたが表面がしわしわ。
枝ごと水に挿しておいたのは、葉っぱは元気でしたが実が落ちたので台所で追熟させました。

食べてみた結果
一番見かけがよかった大きいのは、皮も手でむけるくらいで

小さいしわしわのは

まだ青いところがありました。
しばらく水に挿していたのは

とうとう腐り始めました。
不思議。水だけではどうにもならなかったんですね。
味の方はどれも十分甘くて、おいしく頂きました。だけど一番おいしかったのは

この状態で落ちてきたもの。 だけどこの実は、ひっくり返すと

真っ黒。傷になっていたんです。
でも、わたしの経験と勘が、「食べてみろ」と言っている。
で、汚いところを切り落として食べました。さすが完熟、甘みも最高、その中に爽やかな酸味も混じって、とてもおいしかったです。
毎日マンゴーネタ、そろそろ終わりにしますね。
「ミニドラゴンフルーツ」には続きがありまして、3年目も花が咲いたんです。
そして、その後のその後のその後、実がなったのをこんどは食べずに種を蒔きました。
今度は大成功。多分ポット30個はあったと思います。
多分これがそう。

はっきりと覚えてないので間違ってたらすみません。
初めこそ大事に育てていたのですけど、強風でハウスのビニールが飛んで寒さに弱り、わたしの腰椎の骨折でガーデニングができない間に草に埋もれてしまい、姿を見ないうちにすっかり忘れてしまっていました。
ところが
今年、ハウスの中の草やら蔓やらをきれいに取り除いたら、
青息吐息、やっと生きているぐらいの鉢が二つ出てきました。あんなにたくさんあった鉢がたった2個・・・・なんだか、南極に取り残されたタローとジローみたいだなあ、ごめんね・・・でも生き残ってくれてよかった。

小さな赤い芽が見えるでしょうか。大事にすればこれからもっともっと大きくなるはず。

さっそく「サボテンと多肉植物の土」なるものを買ってきました。ははは・・・自分で調合するよりは簡単。プロが調合した土の力に期待です。
その後といえば、あれはどうなった?
あれ、早くに落ちてしまったあれですよ。



その後一番大きかったのはきれいに色付きました。お肌もつやつや。
枝ごと落ちた若い実は、色づきはしましたが表面がしわしわ。
枝ごと水に挿しておいたのは、葉っぱは元気でしたが実が落ちたので台所で追熟させました。

食べてみた結果
一番見かけがよかった大きいのは、皮も手でむけるくらいで

小さいしわしわのは

まだ青いところがありました。
しばらく水に挿していたのは

とうとう腐り始めました。
不思議。水だけではどうにもならなかったんですね。
味の方はどれも十分甘くて、おいしく頂きました。だけど一番おいしかったのは

この状態で落ちてきたもの。 だけどこの実は、ひっくり返すと

真っ黒。傷になっていたんです。
でも、わたしの経験と勘が、「食べてみろ」と言っている。
で、汚いところを切り落として食べました。さすが完熟、甘みも最高、その中に爽やかな酸味も混じって、とてもおいしかったです。
毎日マンゴーネタ、そろそろ終わりにしますね。