蟹の茶碗蒸し 2008-04-08 21:53:56 | 家ご飯 和食 たくさんあった毛蟹の身をほぐして冷凍にしておきました。 何にしようかなぁ? かにクリームコロッケ、蟹チャーハン、蟹玉、蟹ピラフ。 いろいろ考えて、半分だけ。 今日は茶碗蒸しに。 あと半分はどうしようかな? お豆ご飯。 季節ですね。お豆が甘くて美味しい。 野沢菜漬けがだいぶいい色になりました。
今日の一杯 2008-04-08 13:38:02 | 家ご飯 和食 木下製麺の讃岐うどんです。 今日は手打ち機械切りの「田舎うどん」を茹でました。 大根おろし、鰹節、小ネギ、生姜、レモンと定番の生醤油かけです。 昨日と同じ具で食べてみました。 昨日の手打ち手切りの「白椿」に比べて、茹で時間が1~2分短いです。 食感が少し違う気がします。手切りか機械切りかで違うのか、他に違うところがあるのか・・・・・・両方茹でて食べ比べてみたくなりました。 細めでコシが強い美味しいうどんです。