ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ポール・ボギューズ & 旧石川県庁 -金沢グルメー

2012-09-17 22:14:35 | 旅行
土曜日に金沢の21世紀美術館に行ったのですが、その時のお昼。

21世紀美術館のレストランはとても混んでいたので、真向かいの旧石川県庁に。
ここにはフランスの有名レストラン、ポール・ボギューズが入っています。2階は予約なしでは食事できないので、1階のレストランでランチをお願いしました。





ランプシェードまでオリジナル。


まず、スパイス風味の鶏肉のリエットとバゲット。バゲットはおかわりありです。

スパイス風味??なんだ?ちょっとカレー風味かな?


アーモンドのクルットを纏った豚肩ロースの肉のロースト。

付け合せのマッシュポテトとバルサミコ酢のかかったルッコラ。
ヒャー、ちょこっと。


私はキャラメルかけのロールケーキ。

これはすごくおいしかったです。キャラメルのちょっとした苦さが合うんだなぁー。


娘はクリームブリュレ。


これまた素晴らしくおいしい。

コーヒー茶碗もおしゃれ。


とても美味しいのですが・・・・・・お軽めで、もうちょっとボリュームがあってもいいな。


ここ、旧石川県庁は大正13年(1924年)建築の建物です。

樹齢300年を越すしいのきをシンメトリーなシンボルに今は「しいのき迎賓館」という名で立派なその姿があります。
大理石造りでドアの取っ手、照明、階段を上った踊り場にある塗りの石川県地図、重厚な贅を尽くした芸術品です。



















2階の大きな窓から見える金沢城の石組みが美しいです。




とても美味しいランチでした。




栄寿司 小吉  ー富山グルメー

2012-09-17 20:32:05 | 旅行
先日、金沢、富山を旅行してきました。
富山に一泊し、夜はお寿司屋さんで極上を堪能してきました。



まずはビール。

昼間歩いて喉がカラカラです。

突き出しの小鉢は数種の魚の酢〆の細切れにとろろがかかってます。

この小鉢だけでもうお酒が欲しくなる。

まずはガリとメロンの漬物。

小バイの煮物。

ホタルイカの墨漬け。

この店名物のブリ大根。
これはすごい!鰤の骨まで食べられる。大根の滲みてる事。


カウンターに座ってネタケースの中を覗き、あれこれと。
さて、いきますよ。

鰈、富山の白海老、烏賊、バイ貝、さわら、新子、しめ鯖、鯛、たこ、甘エビ、鰈、うに、中トロ、メギス、鉄火巻き、玉子焼き、大とろ。





目の前でさばいて握ってくれるものもあり、その鮮度はこれ以上なく新鮮。寝かすものはぴったり寝かし、絶妙な仕事です。
お見事な仕事人、ここにありです。

ごちそうさまでした。