ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

干し野菜で味噌雑煮

2014-01-13 09:50:16 | 家ご飯 和食
おはようございます。
2月7日のコンサートの準備で毎日バタバタしています。もう一ヶ月を切りましたから、頑張ります。

昨年末からせっせとベランダで干して作った干し野菜の数々。

生姜、切り干し大根、きのこ、人参、


人参、ごぼう、生姜、タケノコ

朝起きたら、まずお鍋に水と煮干し、このびんからバラバラバラとお鍋に。
乾燥したままで戻さなくても大丈夫。5.6分煮たらお味噌を加えます。
お餅を焼いて味噌雑煮の出来上がり。


朝は包丁を使わなくてもできます。野菜クズも出ないし、栄養も干した方がいいんだそうです。
それに味も濃く美味しいですよ。冬、寒くてよく晴れた日は干し野菜の絶好のチャンスです。





寒い時期ですが、温かなデンマークの音楽を聴きにいらしてくださいませんか?

2月7日(金) 19:00~
両国門天ホール(両国駅 徒歩6分)
本間みち代チェンバロコンサート
チケット:前売り3000円 当日3500円

こちらにコメントをいただいてもお席をご用意できます。
よろしくお願いします。