最近は土鍋にはまっています。
お鍋をする時くらいしか使わなかったのですが、伊賀の土鍋を買ってからその使いやすさに感動して、いろいろ作ってみたくて。
朝はお弁当と朝食のために土鍋でごはんを炊いています。
時間は炊飯器に比べて短いし、ふっくら出来るし、たくさん作って困る炊き込みご飯などは少量作れるから便利です。
そんなわけで、最近の朝食は和食が多いです。
今日はチキンのハーブ焼き。

パン粉に塩コショウ、いろいろハーブを混ぜて鶏肉にまぶし焼きます。
一緒にカボチャも焼いて。
筑前煮、鰹のしぐれ煮、シャケ。
筑前煮の下には定番かつお節。
風は冷たいけど今日の東京はお日様がサンサンです。
お鍋をする時くらいしか使わなかったのですが、伊賀の土鍋を買ってからその使いやすさに感動して、いろいろ作ってみたくて。
朝はお弁当と朝食のために土鍋でごはんを炊いています。
時間は炊飯器に比べて短いし、ふっくら出来るし、たくさん作って困る炊き込みご飯などは少量作れるから便利です。
そんなわけで、最近の朝食は和食が多いです。
今日はチキンのハーブ焼き。

パン粉に塩コショウ、いろいろハーブを混ぜて鶏肉にまぶし焼きます。
一緒にカボチャも焼いて。
筑前煮、鰹のしぐれ煮、シャケ。
筑前煮の下には定番かつお節。
風は冷たいけど今日の東京はお日様がサンサンです。