ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

神楽坂 宙山

2016-11-21 13:12:16 | 神楽坂グルメ
先週金曜日の夜、宙山さんでお誕生会をしました。
お料理に合わせてシャンパンに始まり白赤ワインが進みます。


前菜が始まります。

生子のこのわたがけ、柿なます、火あぶり赤平、渋川栗、かますののあぶり寿司など、珍味の数々。
この一皿でグイグイ進み、宙山オリジナル日本酒も。お料理に合わせて辛口のすっきりしたお酒でした。



こっぺ蟹、神戸牛味噌漬け焼き、天然鮪等々、贅沢な食材がふんだんに盛り込まれます。
蓮根ご飯と白身の炊き込みご飯は食感も楽しく美味しいですね。
デザートはオレンジに先の日本酒のゼリーの飾り。
栗と抹茶。


一つ一つのお料理が美味しくて、心に残ります。
心尽くしのお料理で温かなおもてなし。素晴らしいお料理やさんです。
最近結婚して家を出た娘とお爺ちゃんの最高の誕生会になりました。

まい泉 東京店

2016-11-21 11:54:04 | 銀座グルメ
まい泉のレストランでランチ。
カツサンドやエビサントはどこでも買えて、よく食べますが、レストランは初めてです。

私はヒレカツとカキフライのセット。


ヒレ2個とカキフライ3個。
ヒレはサクサクでジューシー、柔らか~い。
牡蠣はこれまたサクサクジューシー。
添えられているタルタルソースも細かく入っている野菜が食感もよく美味しい。


サラダは素揚げした茄子や蓮根に水菜やトマトなど。


娘はヒレカツ。

こんなに分厚いヒレでもほんとに柔らかい。

お皿の中のキャベツが減ってくるとボールを抱えてサービスしてくれます。


こんなにどっさり。

卓上には甘辛2種類のソースと辛子、柚子ドレッシングがあります。

美味しい!