ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

手打百藝おぶせ

2016-11-28 13:13:40 | 長野グルメ
長野県上田のおお西ののれん分けしたお店で、おお西流十割蕎麦という発芽蕎麦でいただけます。
私はその発芽蕎麦。



もちもちの食感、噛み締めてグッと美味しい。かなり好きな蕎麦です。

天ぷらはこれまたインパクト大。
さくさくの衣が実に軽い。



見事でしょう。
こぼれた衣で蕎麦湯。


相方は三種盛り


食感も味も香りも、こんなに違うかと感心してしまう。見事な蕎麦です。

店内は落ち着いた雰囲気です。



美味しかったぁー。

包子

2016-11-28 13:00:19 | 家ご飯 中華
娘が小さい頃よーく作りました。
蒸し料理は失敗がない。
今回は娘がギューギューこねてくれました。


トンポーロ風の煮豚を作り、白髪ネギと甜麺醤、で、パクっと。


牡蠣のオイスターソース煮


ホウレン草と相性がいいです。
この季節良く作ります。

梅ざわ 春日山

2016-11-28 10:38:05 | 新潟グルメ
この日は新井のお蕎麦屋さんをめがけて行ったのですが、なんと、閉店。地元農業者というお蕎麦屋さんでほんとに良い蕎麦を出してくれるお店でした。他でまた始めてくれると良いんだけど。それではと、午後2時を過ぎて予約がとれた、梅ざわさんへ。

古民家ですが、モダンな店内です。

私は海鮮丼。


やっぱりお蕎麦も食べたかったのでセットにしてみました。

お刺身の切り身が大きい。一口では無理な大きさです。10種類の具がたっぷり乗っていました。

セットのお蕎麦ってどんなかなぁー、でしょ。
いやいやこのお蕎麦、美味しかったです。そばつゆも美味しい。
つけてよかったです。

相方はいくらウニ丼。


ドーン。
いくらの漬かり方が絶妙。プチプチと美味しい食感。ウニも旅をしていないウニでしょう、処理が良く臭くない。わりたて。

カキフライやたらば蟹の天ぷら、のどくろの塩焼きも魅力的だったなぁー。

また伺います。楽しみ。