昨日スーパーで買った筍。
熊本産の小さい筍が3本。小さいからすぐに茹りました。

糠と唐辛子で水から茹でてそのまま冷ましました。
朝、皮をむいて炊きました。

お供は昆布煮、梅ひしお、ひじき。

ササミに梅を挟んで揚げたもの、サツマイモの甘煮、鳥つくね、ゴボウとくるみの煮物、ゆで卵
まだ2本あるので漬物にでもするかなぁー?若竹煮もいいなぁー?
季節の味は大切にしたいですものね。
熊本産の小さい筍が3本。小さいからすぐに茹りました。

糠と唐辛子で水から茹でてそのまま冷ましました。
朝、皮をむいて炊きました。

お供は昆布煮、梅ひしお、ひじき。

ササミに梅を挟んで揚げたもの、サツマイモの甘煮、鳥つくね、ゴボウとくるみの煮物、ゆで卵
まだ2本あるので漬物にでもするかなぁー?若竹煮もいいなぁー?
季節の味は大切にしたいですものね。
筍は大きいと時間がかかってしょうがないですが手のひらほどの物でしたらすぐですね。春以外は日本製の筍は
なかなか手に入らないから今のうちに食べておきます。
ゴボウとくるみの煮物は甘いのですが家族はみんな好きみたいです。箸休めにもなります。冷蔵庫のお惣菜を詰めただけです。最近はこんなお惣菜を作っておいてお弁当にもお酒にもご飯にも合わせています。
桜は今日は吹雪のようでしたが美しく感じました♪
おいもの甘煮がとても美味しそう、牛蒡とクルミの煮たものも惹かれます。
曲げワッパのお弁当箱が喜んでいるみたいですよ♪