今日は天神町の交差点近くにできた「もがみ」へ。
ここは以前「アポロン」という洋菓子屋さんだった場所です。手作りのケーキやクッキー、懐かしいシベリア(カステラにあんこを挟んだ和洋菓子)もありました。
先日通りかかったら新装開店でお蕎麦やさんになっていました。
「もがみ」さんは神楽坂の喬楽亭さんで修行された女性蕎麦打ちさんのお店です。
ランチは日曜日だけということです。
ランチメニューは一種類。
せいろ蕎麦のほかに小つゆが付きます。1050円。
柔らかいお蕎麦です。
蕎麦汁はキリッと辛口。女性らしい細かい心遣いが感じられます。
小つゆは帆立貝の出汁だそうです。
美味しいですね。ほっとする柔らかいお味です。
日曜日のランチでもお酒や他のメニューも出していただけるようです。
今度はゆっくりと夜にもうかがってみたいと思いました。
ここは以前「アポロン」という洋菓子屋さんだった場所です。手作りのケーキやクッキー、懐かしいシベリア(カステラにあんこを挟んだ和洋菓子)もありました。
先日通りかかったら新装開店でお蕎麦やさんになっていました。
「もがみ」さんは神楽坂の喬楽亭さんで修行された女性蕎麦打ちさんのお店です。
ランチは日曜日だけということです。
ランチメニューは一種類。
せいろ蕎麦のほかに小つゆが付きます。1050円。
柔らかいお蕎麦です。
蕎麦汁はキリッと辛口。女性らしい細かい心遣いが感じられます。
小つゆは帆立貝の出汁だそうです。
美味しいですね。ほっとする柔らかいお味です。
日曜日のランチでもお酒や他のメニューも出していただけるようです。
今度はゆっくりと夜にもうかがってみたいと思いました。
確か根津の鷹匠さんがやはり女将さんが打っていたと記憶してます。
小つゆを付けるとは素敵なはからいだと思います。
お蕎麦の前に汁ものでチョイトお酒をも悪くなさそうです。
柔らかいお蕎麦、写真からもその様子が垣間見えます。
もう少し水切りをしたらよいのになと思いました。
応援したいお店ですね♪
こつゆは会津のお料理なんですね。帆立の出汁というのも珍しかったです。こちらのお店、お酒の肴の種類も多く、楽しめそうですよ。若く美しい女主人のテキパキした動作が気持ちよくスガスガしいお店です。