ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

青トマト

2014-10-23 23:27:54 | 日々の出来事
この季節に作る保存食です。
秋はいろいろ忙しい。

青トマトを先週買ったのですが、なかなか時間がなく、というか気が乗らず放っておいたのですが、半分赤くなってきちゃったので急いでピクルスにしました。



ピクルスはディルとクローブで作りましたよ。


赤くなった半分はチベット料理のためのアチャールに。


トマトと玉ねぎ、ニンニク、生姜を煮ます。



ここまで煮たらミキサーにかけて、酢、砂糖、塩、チリ、カルダモンの粒を加えて煮詰めます。


出来上がり。
これはチベット料理のモモという餃子に付けたり、チベットカレーにチャツネのように使います。
甘くて酸っぱくて辛い調味料です。

夏の終わりのもう赤くならないトマトで作ります。

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