近ごろ流行りの小丼 2013-05-19 09:05:48 | 家ご飯 中華 ちょっと大き目なご飯茶碗なのか、丼というには小さくて、中途半端です。 食事の最後に小丼にするのが、ちょっと流行り、我が家のね。 鶏ひき肉の親子丼 麻婆豆腐 浅利の酒蒸しの浅利汁。麻婆豆腐に再利用。 塩分摂取セーブ法かな? « 本格チキンカレーを作ってみ... | トップ | 篠田桃紅の墨象展 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (シャレード) 2013-05-19 11:11:22 流行りスタリと云いますが小丼ぶりはスタリが無いように思います。我が家の藍染めの小丼の器は直径の内径で120ミリ(4寸)です。チョイト食べるには向きな大きさです。そうそう昨夜はアサリと鱈の酒蒸しを、午後1時からのテレビ料理番組からの受け売りです。アサリの蒸し汁を豆腐料理にとは、なるほど真似しちゃくなります♪ 返信する Unknown (ロンド) 2013-05-19 12:05:13 シャレードさんご飯の食べ方として、丼というのは優れていて、それだけでも良いし、〆の一杯にもなるし、とにかく格好が付くものですね。ついついお酒と料理だけで終わりそうになるので、チビ丼くらいは食べないと。浅利の出汁はそれだけで塩辛いし、かと言って捨てるのも勿体無いし。で、麻婆豆腐に使いました。あいましたよ。余分に塩も使わないし良いかも。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
我が家の藍染めの小丼の器は直径の内径で120ミリ(4寸)です。
チョイト食べるには向きな大きさです。
そうそう昨夜はアサリと鱈の酒蒸しを、午後1時からのテレビ料理番組からの受け売りです。
アサリの蒸し汁を豆腐料理にとは、なるほど真似しちゃくなります♪
ご飯の食べ方として、丼というのは優れていて、それだけでも良いし、〆の一杯にもなるし、とにかく格好が付くものですね。ついついお酒と料理だけで終わりそうになるので、チビ丼くらいは食べないと。
浅利の出汁はそれだけで塩辛いし、かと言って捨てるのも勿体無いし。で、麻婆豆腐に使いました。あいましたよ。余分に塩も使わないし良いかも。