ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

春野菜の蒸籠蒸しとポトフ

2014-03-16 13:58:59 | 家ご飯 洋食
春野菜がどっさり届きました。


みずみずしい野菜たち。
さつそく蒸籠蒸しに。


ぎっちり詰めてまず野菜だけで蒸します。
キャベツがしんなりしてきたら、豚のしゃぶしゃぶ肉を乗せてもう一度蒸します。


さっぱり食べたい人は大根おろしにポン酢。他にゴマだれやマヨネーズなんかも良いですね。

昨日はもう一品。
春野菜のポトフ。


塩豚と鳥もも肉、ソーセージの3種類のお肉と春野菜です。

届いたばかりの野菜をたくさん食べました。

それでも足らないウチなのであとはまたまたピザ。


このピザは生地から焼きまでいっさい油は使ってないのです。
トマトソースにも油は使わないので、油分は唯一、チーズのみ。
かなりカロリーは抑えてます。

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2 コメント

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Unknown (シャレード)
2014-03-16 20:18:58
春が其のまま蒸されたようなせいろ蒸し。
此のポトフの下拵えからも春を感じます。
今日はキャベツとソーセージのポトフを作りで、
残りにベーコン加えてとジャガイモも、ホワイトシチュウにでした。
春なのですねもう・・・・・・・
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Unknown (ロンド)
2014-03-17 14:04:07
シャレードさん

九州からどっさり野菜が届いて、嬉しくて。
蒸篭蒸しはあっという間に火が通り油も使わないし味付けもそれぞれに出来るので便利です。
豚肉以外に牛のしゃぶしゃぶ肉や鯛などの白身魚や貝類もいいですね。あっさりと大根おろしとポン酢で食べるのが我が家の流行です。
春はたくさん野菜を頂きましょう。
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