新潟の平地はまだ青々としています。せっかくなので紅葉を探して魚沼スカイラインを昇ってみる。
こんな感じです。今はススキがノビノビとしています。
久しぶりに十日町でへぎ蕎麦を食べた。
にし乃は夜は焼酎もあるお蕎麦屋さんになのでしょうね。
へぎ蕎麦はつなぎにふのりの入った腰の強い独特なつるっとした食感がおいしい蕎麦です。
カウンターに通されてまずおいしい蕎麦茶と大根葉の付き出しで蕎麦を待つ。
半分に割られたくるみが器にたくさん入ってますね。
楊枝でクルクルっとほぐして食べてみる。甘くてねっとりして美味しい。
からっと揚がった天ぷらがきました。
茄子、マコモ茸、ししとう、いんげん、ピーマン、むかご、舞茸、かぼちゃなど。塩で頂く。
一緒に天かす。
へぎ蕎麦。
よくある歯ごたえ命のへぎではなく絶妙な茹で加減です。
これ、美味しいですね。
私、お蕎麦食べるのが早くて恥ずかしいくらいなのですが、このお蕎麦はもう止まらない止まらない。
先ほどのくるみや天かす、それに七味も加えて蕎麦汁を楽しんでみました。これもいいねぇー。
じつに美味しいお蕎麦でした。
帰りは三国峠
を通って美しい紅葉に出遭いました。
こんな感じです。今はススキがノビノビとしています。
久しぶりに十日町でへぎ蕎麦を食べた。
にし乃は夜は焼酎もあるお蕎麦屋さんになのでしょうね。
へぎ蕎麦はつなぎにふのりの入った腰の強い独特なつるっとした食感がおいしい蕎麦です。
カウンターに通されてまずおいしい蕎麦茶と大根葉の付き出しで蕎麦を待つ。
半分に割られたくるみが器にたくさん入ってますね。
楊枝でクルクルっとほぐして食べてみる。甘くてねっとりして美味しい。
からっと揚がった天ぷらがきました。
茄子、マコモ茸、ししとう、いんげん、ピーマン、むかご、舞茸、かぼちゃなど。塩で頂く。
一緒に天かす。
へぎ蕎麦。
よくある歯ごたえ命のへぎではなく絶妙な茹で加減です。
これ、美味しいですね。
私、お蕎麦食べるのが早くて恥ずかしいくらいなのですが、このお蕎麦はもう止まらない止まらない。
先ほどのくるみや天かす、それに七味も加えて蕎麦汁を楽しんでみました。これもいいねぇー。
じつに美味しいお蕎麦でした。
帰りは三国峠
を通って美しい紅葉に出遭いました。
箕笊も中々の編み方ですし、汁にクルミがですか、それは旨そう♪
天種のムカゴやマコモ茸、これぞ此処でないとですね。
座られた床板も丸いちゃぶ台も全てムク材でしょう。全てが本物ですね。
帰り掛けは三国峠でしたか、法師温泉を想い出しています。
媚びない美しい紅葉ですね、素晴らしい景色を拝見しました
新潟ではへぎ蕎麦と言ってもこれがいろいろでどうにも固いものから柔らかいものからありますね。ここ「にし乃」さんのお蕎麦は私にはちょうど良い。喉越しを楽しみました。信州のお蕎麦とは違って薄目の汁にどっぷり浸けてズルズル~っと。これがたまらない。
天ぷらも美味しかったです。サクサクっと軽く揚がっていてさすがに蕎麦とも合い後をひきます。いいお店です。
紅葉はまだもう少し先かなぁー。
等と言っているうちに急に寒くなるのが新潟、長野。冬景色になる前にもっと赤々とした紅葉を撮りに行きたいなぁー。