ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

夏の台所仕事

2016-06-20 11:54:10 | 家ご飯 和食
毎年欠かさずしなくてはならない仕事です。
山椒の実をまた見つけたので茹でて水にさらしてます。

今年は2回目です。
築地で買ったのは京都でしたが、今回は長野県産。
昆布やちりめんじゃこと佃煮にします。
去年は乾かして粉山椒も作りました。

梅干しも毎年漬けます。


大中小の梅。
小梅はカリカリ漬けに。お弁当に。
大中の梅は柔らかくしようかな。

梅干しの赤紫蘇はゆかりに。


カンカン照りのベランダで乾かしてミキサーでがぁ~。

新生姜は酢漬けに。


これは去年の瓶詰め。
ちょっと使って余ったら千切りにして足していっても大丈夫。
カレーに煮物や煮魚に酢の物に炊き込みご飯に、何でも使いますよ。
酢に浸けておくと悪くなりません。便利です。

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