毎年欠かさずしなくてはならない仕事です。
山椒の実をまた見つけたので茹でて水にさらしてます。
今年は2回目です。
築地で買ったのは京都でしたが、今回は長野県産。
昆布やちりめんじゃこと佃煮にします。
去年は乾かして粉山椒も作りました。
梅干しも毎年漬けます。
大中小の梅。
小梅はカリカリ漬けに。お弁当に。
大中の梅は柔らかくしようかな。
梅干しの赤紫蘇はゆかりに。
カンカン照りのベランダで乾かしてミキサーでがぁ~。
新生姜は酢漬けに。
これは去年の瓶詰め。
ちょっと使って余ったら千切りにして足していっても大丈夫。
カレーに煮物や煮魚に酢の物に炊き込みご飯に、何でも使いますよ。
酢に浸けておくと悪くなりません。便利です。
山椒の実をまた見つけたので茹でて水にさらしてます。
今年は2回目です。
築地で買ったのは京都でしたが、今回は長野県産。
昆布やちりめんじゃこと佃煮にします。
去年は乾かして粉山椒も作りました。
梅干しも毎年漬けます。
大中小の梅。
小梅はカリカリ漬けに。お弁当に。
大中の梅は柔らかくしようかな。
梅干しの赤紫蘇はゆかりに。
カンカン照りのベランダで乾かしてミキサーでがぁ~。
新生姜は酢漬けに。
これは去年の瓶詰め。
ちょっと使って余ったら千切りにして足していっても大丈夫。
カレーに煮物や煮魚に酢の物に炊き込みご飯に、何でも使いますよ。
酢に浸けておくと悪くなりません。便利です。
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