ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

神楽坂 志ま平  -神楽坂グルメー

2012-03-06 14:33:00 | 神楽坂グルメ
昨晩、久しぶりに「志ま平」さんへ。
神楽坂駅からまっすぐ市ヶ谷方面に歩いて行きます。
牛込中央通りを北町を過ぎ、中町を過ぎ・・・・・徒歩5分。角を曲がると趣のあるお店が現れます。

ご主人と対面でカウンターでお蕎麦を頂く。

まずは熱燗とお通し。

かわいい犬張子のような箸置き。

豆皿に盛られたお料理の数々。




岩海苔、えのきだけ、はまぐり、大豆。
どれも絶品。

私は鴨汁せいろ。

まずは鴨汁だけ登場。鴨の脂が凄く美味しい。抜きで御銚子1本ほしいところ。

蕎麦は細めで素晴らしい香り。口の中でしっかり香る芳醇さ。

鴨汁にくぐらせるのがもったいない。結局何もつけずにするするっと、どんどん食べてしまう。

主人は二色。

せいろと深山。

辛口の蕎麦汁。きりっとして素晴らしい。
深山の姿の物凄さ。勢い、迫力、絶品。


二人でもう一枚深山を追加。



たっぷりと蕎麦湯を頂き、雨あがりの神楽坂をぶらぶら、ふらふら帰ってきました。


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2 コメント

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積み残しが此処に! (シャレード)
2012-03-07 17:15:27
コネ鉢に店名の看板、一度伺いたかった志ま平さんでした。
有田の赤絵の小体なオチョコ。箸置きは犬張り子を模した磁器と来た。

此処の主人の中々の感性が見えます。
ヌキでお銚子が欲しくなる鴨汁は味付けは濃くも無さそうですが旨そう♪

アテもそれぞれに味あいが・・・・
二色の深山に目が釘付けになってます。
さて燗酒は・・・・・聞くだけ野暮でしたね♪

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Unknown (ロンド)
2012-03-08 14:59:09
シャレードさん

しばらくぶりに伺った志ま平さん。
予約なしで伺ったので入れるか心配でしたが運よく2人は入れました。ご主人といろいろお話しをしました。
こちらのお酒の進み具合でころ合いを見計らってお料理を出してくださるのです。きめ細かい心遣いが嬉しいお店です。
鴨汁は薄くはなくて、じつは鴨の脂が表面に浮いているんですね。しっかりこの一杯で御銚子1本です。
また行きたいお店です。
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