今日明日は暑くなるようですね。台風も心配です。
昨日食べた熊本の梨が凄く甘くて美味しかったです。暑かった夏は秋の果物が甘くて美味しくなるというから、今年は楽しみにしています。それしても九州のほうは雨の被害が大変ですね。お見舞い申し上げます。
生姜焼き、こんにゃくと昆布などの煮物、ちくわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/19/dbdd74eb4e7c1dc409903e3676b45e82.jpg)
秋になって胃腸がくたびれてくる頃です。食物繊維が大事なのですが、なかなか摂りにくいです。お弁当には少しずつでもいれるようにしています。
今日はこんにゃく、昆布、人参、油揚げの煮物。たくさん食べられるように薄味です。
よく使う食材は根菜類、豆類などです。
今年はとうもろこしも美味しかったですね。生食できるとうもろこしもありますが、ポタージュには甘みの少ないほうが向きますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ca/b284205138c031bf17396659630e5f75.jpg)
玉ねぎととうもろこし、牛乳だけですが、簡単で美味しい。
今年はまだ何回か作れそうです。
トッピングはフライドオニオンと黒胡椒。ピリッと辛くていいんだなぁ。
昨日食べた熊本の梨が凄く甘くて美味しかったです。暑かった夏は秋の果物が甘くて美味しくなるというから、今年は楽しみにしています。それしても九州のほうは雨の被害が大変ですね。お見舞い申し上げます。
生姜焼き、こんにゃくと昆布などの煮物、ちくわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/19/dbdd74eb4e7c1dc409903e3676b45e82.jpg)
秋になって胃腸がくたびれてくる頃です。食物繊維が大事なのですが、なかなか摂りにくいです。お弁当には少しずつでもいれるようにしています。
今日はこんにゃく、昆布、人参、油揚げの煮物。たくさん食べられるように薄味です。
よく使う食材は根菜類、豆類などです。
今年はとうもろこしも美味しかったですね。生食できるとうもろこしもありますが、ポタージュには甘みの少ないほうが向きますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ca/b284205138c031bf17396659630e5f75.jpg)
玉ねぎととうもろこし、牛乳だけですが、簡単で美味しい。
今年はまだ何回か作れそうです。
トッピングはフライドオニオンと黒胡椒。ピリッと辛くていいんだなぁ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます