湿気の多い昨日のような日は、粉ものつくりに最適です。
冷蔵庫から出した粉が見る見るイキイキして、膨らみます。
昨日はカイザーパン。
丸めて形を付けてケシの実をくっつけます。このまま発酵させます。
15分くらい焼いて出来上がり。
ポテトグラタンは薄くスライスしたジャガイモとベーコンとチーズを重ねていって、生クリームや牛乳を注ぎます。あとは焦げないように150度くらいのオーブンでジャガイモに火が入るくらいまで焼いたら200度くらいで焦げ目を付けます。放っておけばいいので楽ですよ。
ビーフシチューはワインやトマトソースだけなので、圧力鍋で作ります。
ソースだけミキサーで滑らかにします。
玉ねぎ、人参、セロリも全部ソースになります。
ボテトグラタンを添えて。
冷蔵庫から出した粉が見る見るイキイキして、膨らみます。
昨日はカイザーパン。
丸めて形を付けてケシの実をくっつけます。このまま発酵させます。
15分くらい焼いて出来上がり。
ポテトグラタンは薄くスライスしたジャガイモとベーコンとチーズを重ねていって、生クリームや牛乳を注ぎます。あとは焦げないように150度くらいのオーブンでジャガイモに火が入るくらいまで焼いたら200度くらいで焦げ目を付けます。放っておけばいいので楽ですよ。
ビーフシチューはワインやトマトソースだけなので、圧力鍋で作ります。
ソースだけミキサーで滑らかにします。
玉ねぎ、人参、セロリも全部ソースになります。
ボテトグラタンを添えて。
圧力鍋で作るので20分くらいでできますが、お肉を除いてソースだけミキサーにかければ随分時間をかけたように見えるでしょう?
ごまかしごまかしです。♪( ´θ`)ノ
パセリや人参の葉はよく乾かしてミキサーで粉々にしてペットボトルに入れて冷凍庫に入ってます。こうしておくといつでも使えます。便利ですよ。
付け合わせが切り重ねたポテトグラントは何と贅沢なひと皿。
とても細かく刻まれたのはバジルでしょうか?