やっと使い始めた土鍋です。始めは鶏だんご鍋。
鶏ひき肉にお豆腐を加えてふわふわの団子に。味付けは酒、塩、うすくち醤油。
出汁は鰹節に昆布。
シンプルに葱と。
〆は讃岐うどん。
2人鍋で充分な大きさのお鍋です。
牡蠣の燻製の缶詰に一工夫。
チーズをかけてトースターで焼きました。
燻製とチーズが合いますよ。器に移せばよかったけど缶のまま焼けるのも便利です。
第一土鍋その後。
お粥を炊いて48時間そのままにしておいて、今朝洗いました。
こんなにヒビが入っていても、なるほど~~~~、かなりふさがりました。
この土鍋、15年選手です。
鶏ひき肉にお豆腐を加えてふわふわの団子に。味付けは酒、塩、うすくち醤油。
出汁は鰹節に昆布。
シンプルに葱と。
〆は讃岐うどん。
2人鍋で充分な大きさのお鍋です。
牡蠣の燻製の缶詰に一工夫。
チーズをかけてトースターで焼きました。
燻製とチーズが合いますよ。器に移せばよかったけど缶のまま焼けるのも便利です。
第一土鍋その後。
お粥を炊いて48時間そのままにしておいて、今朝洗いました。
こんなにヒビが入っていても、なるほど~~~~、かなりふさがりました。
この土鍋、15年選手です。
30数年使ったわが鍋もこうして置けば良かったなと今更ながら思っています。
15年選手のロンドさんのお鍋の復活も間近でしょう、老若の二つのお鍋との取り組みは楽しいことでしょうね♪
かつおと昆布で出汁をとり、塩と酒、薄口醤油だけで味を付けました。鶏からお出汁が出るので鴨汁とは行きませんが濃厚なうどん出汁になりました。このお鍋は1~2人前用なので小さいのです。継ぎ足し係りの私は忙しいですが無駄がなくこの大きさでよかったな、と思っています。
私も知らなかったのですが、土鍋製作家のお話だと「汁が漏れるようになる」という状態でもお粥を炊けば良いということです。ちょっと心配ですが、時々お粥を炊いて使い続けていこうと思ってます。