ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

干し野菜と親子丼

2013-03-12 14:14:30 | 家ご飯 和食
最近ベランダでせっせと干し野菜を作ってます。
キノコがすごく良いです。
干し野菜にも段階があって、半生、カラカラとね。
天ぷらは半生くらいがちょうど良い。
キノコは歯ごたえがでて、シャクシャクして、違ったものになります。
カラカラにまですれば、干し椎茸のように保存できます。
今日のお昼はチビ親子丼。
鶏もも肉は皮をカリッと焼いて脂を出します。大ぶりに切って玉ねぎとお出しで煮ます。そこに干し舞茸。


キノコがなんたって、美味しいからぜひお試し下さい。


最近は風が強くて干し上がった野菜は少しザラザラします。使う時にささっと洗います。

神楽坂 清水屋さん ー神楽坂グルメー

2013-03-11 15:46:09 | 神楽坂グルメ
春のたより。
ずっとお世話になっている和菓子屋です。


震災後、建て替えられました。が、今も変わらず美味しい和菓子が並んでいます。






和菓子大好きな娘は8歳頃からよく1人で「清水屋さんに行ってくるねぇ~」と言って買い物に行きました。おつかいといったら、清水屋さんだけでしたけどね。
今でもこんな風に買ってきます。
8歳のころより、数は多くなりました。
良かった良かった\(^o^)/

うかい亭

2013-03-10 18:05:06 | 外ご飯
季節の集まりがあり、八王子へ。
うかい亭はもう20年以上まえから通っているステーキ屋さんです。
武蔵野の奥座敷。


少し早く着いたので、ウェルカムドリンク

シェリー酒じゃないですよ。




乾杯!


ホワイトアスパラガスとラズベリー


カサゴ

る、オマール海老のスープ


日本酒がきましたよ。


ステーキ


場所を移して
苺のシフォンケーキと珈琲



デザート、充実してます。




贅沢なお昼でした。

チェンバロ・サロンコンサートのお知らせ

2013-03-10 08:53:58 | 私の仕事
今年初めてのサロンコンサートのお知らせです。
今年はバロックと現代と、あまり区別せずチェンバロの音楽をお聞きいただこうと思っています。
正確にはチェンバロで、ですが。良いものは良い、なんて思ってますので、綺麗な音楽や素敵な音楽をご紹介していきます。

今回はバロック時代の最高峰、ラモーの組曲と近代の舞曲、現代のオアナのカリヨン。
もう少し、増やすかもしれません。

まぁ、ゆっくりしていってください。
チェンバロを観て聴いて楽しんでいただきたい、です。

鮨やなぎ ー江戸川橋グルメー

2013-03-05 17:00:11 | 江戸川橋グルメ
今日は暑いですね。この夏が思いやられる。って、まだ早いですけど。
久しぶりにやなぎさんへ。
ちょうどお昼時、大変混んでいます。

私はにぎり寿し、1人前。900円。

サヨリやヒラメの昆布じめ。春を感じるお寿司です。
ランチはこれにアラのお味噌汁、果物が付きます。

娘はにぎり寿し、1・5人前。

ワヮー、ぐっと豪華版です。
お得なセットですね。1350円。

いつもながらきっちりとした美味しいお寿司でした。



ご馳走様でした。

鴨のコンフィとポテト

2013-03-05 14:27:50 | 家ご飯 洋食
鴨のコンフィは1カ月はもつと書いてありましたが、半月でもうなくなりそうです。
鴨油で炒めたじゃがいもと人参が、実は一番美味しいかも。




フランスパン用の畝型を買ったので3本同時に焼けるようになりました。


パンを焼く間にじっくりソテーした鴨とじゃがいもは手間なしプレートです。

麦星 ー日本橋ー

2013-03-05 14:03:12 | 銀座グルメ
日本橋高島屋に入っている「グリル満天星」の支店です。
名物のふわふわ卵のオムライスがありました。


ランチのセット
野菜のスープ

洋食屋さんの贅沢なブイヨンが美味しいです。
もう少し静かに持って来てくれれば、ボチャボチャしないのにね。

ふわふわオムライスはデミグラスソースも素晴らしく美味しい。

付け合わせはかぼちゃのグラタンのようです。


デザートは抹茶ババロア、白玉、クリームの冷ぜんざい。


娘は海老フライ。


酸味のきいたタルタルソース。

これは絶品。他にソースもついてきます。

付け合わせを3種類からえらべますが、注文を間違えたということで、もう一皿プレゼント。
お皿にのっているのはポテトサラダとコールスロー。

追加はポテトグラタンと人参グラッセ。

お昼の空いた時間でしたが、何となくバタバタしていて落ち着かない食事でした。特に食事の最中なのにお皿を片付けに来る店員さんにはガッカリしました。空いているのに追い立てられているようでした。せっかく美味しいお店なのに。