ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

パッタイ

2013-03-01 13:50:42 | 家ご飯 エスニック
お昼はパッタイ。
豚肉、海老、人参、もやし、卵、きのこ、なんでもいいんです。にらも入れればよかったな。


味付けはパッタイソースという甘いものがあって、甘過ぎずのでナンプラーや他の調味料で調整します。
レモンは忘れずに。

上に乗っているのは、ピックヌーというタイの辛い唐辛子。
冷凍で買えます。これをナンプラーに漬けておいたもので、そのままでも味付けにも使います。


ちり蒸しとタラコ

2013-03-01 13:40:24 | 家ご飯 和食
牡蠣が三個、ホタテが三個、お豆腐ちょっと。どうする?
で、ちり蒸し。
昆布を敷いて
豆腐、しめじ、牡蠣、ホタテ。
蒸すだけの簡単料理。



おろし蒸しバージョンもいいよ。


生たらこ、今時期なんですかね?
スーパーに並んでいたので煮てみました。

グロテスクだよね。
これを縦半分横三等分にして、煮ます。皮は残しておかないとバラバラになります。

ちょこっと付き出しにいいでしょ。