ナマステ★インディア2006 2日目も行っちゃいました
こんばんは。
お昼に阿佐ヶ谷カレー計画に行き、カレーを10種類いただきました。
14時頃に皆さんと解散して新宿に戻ってきました。
…んで、17時にはまた代々木公園に足を運んじゃいました(ノ∀`)タハー
昨日来られなかった友人のたむろうが今日は夕方から行くと言うので
じゃあ一緒に行っちゃおうかなぁ、と思って。
ヨメは渋りましたが、初日に出来なかったヘナを誘い水にして一緒に
行きました。
まず会場に着くなり、ヨメはヘナの列に並んで左手に絵を描いて
もらいました。
描いてくださった方が検見川の超有名店シタールの店員さんで、
驚きました。
そして一緒に並んで順番待ちをしている間、後ろにいた方はもしかして…。
いや、人間違いかも。いや、でもこのお顔は絶対他人のそら似はない!
そう思ってお声をかけたところ、やっぱりハンサム食堂の集いでお会いした
デリーさんでした!今日は奥様とご一緒で、嬉しい再開です。
お二人もヘナを描いてもらって、ヨメと4人でしばらくお話して別れました。
私はお腹一杯ですが、ヨメは晩ご飯なので「まず食わせろ」と。
大好物のバターチキンカレーを食べたいようなので、席を確保してから
ヨメに場所をおさえてもらって、買いに行きました。
バターチキンは、初日にGARAでいただきましたが、他のお店では
出してないかと思ったらムンバイで出してました。
昨日いただかなかったお店なのでちょうど良かったです。
ムンバイというこのお店では、バターチキンカレーと
チキンと野菜のカレーとラムスピナッチ
(ラム肉とほうれん草のカレー)の3種類を
出していました。
どれもナンかライスとセットで500円。
まずはヨメの大好物のバターチキンをいただきました。
横長に伸ばして焼くお店ばかりでしたが、このお店だけ丸いナンです!
パリパリなのは生地の外周だけで、あとは厚みのあるモチモチ、ふわふわの
非常に美味しいナンでした。
パリパリしたのも好きなのですが、バターチキンと一緒にいただくのは
このタイプのナンの方が美味しいような気がします。
そしてこのお店は焼き上がったナンにギーを塗っていないので、さっぱりと
いただけました。これは嬉しいです。
カレーも甘みとコクがあり、非常に美味しいです!
チキンはちゃんとタンドリーチキンを投入しているようでした。
…え?
>私はお腹一杯ですが
カレーを目の前にしてそんな事言ってられる訳ありません(ノ∀`)タハー
結局半分こしてしまいました。
ヨメが物足りなそうなのでお替わりを。
今度はラムスピナッチです。こちらは多少サラサラめのカレーでした。
ラム肉はごろごろで柔らかく美味しかったです。
もう少しほうれん草の風味が欲しかったところですが、作り置きでは
それは仕方ないでしょう。
ナンが少し余ったので、チャイを買ってきて美味しくいただきました。
1時間ほどしてようやくたむろう達が到着しました。
彼らもムンバイでカレーを買ってきて美味しくいただいてました。
しかし、カレーを買って食べ始めた途端に拡声器で店員が
「今から割引きシマース!」と言い始めましたm(_ _;)m
私は飛んで行きましたが、カレーの割引じゃなくて、サモサとパコラが
割引でした。ビールと一緒に美味しくいただきましたが、もう日が暮れて
暗くてお写真は撮れませんでした。
あとたむろう達がお替わりで買ったチキンと野菜のカレーです。
少しもらいましたが、大ぶりのチキンと野菜がとても美味でした。
気が付けば全部ムンバイで済ましてしまいました。
でもこのお店、良いですね。
九段下から日本武道館の方へ行ったところにお店があるそうなので
機会があったら行ってみたいと思いました。
そういえば、新宿中村屋は800円という強気の価格でしたが19時頃から
500円に値下げして、マハラジャは全品半額セールをやってました!
フェス最終日はこういうのも楽しいですね。
今日も満喫です。最高でした。また来年も行こうっと。
あ、明日は松本楼、来月はスリランカフェス、再来月はお台場で
タイのイベントと続きます。嬉しいです!
それでは、失礼します。
※デリーさんの記事はコチラです。
【過去記事】
各国フードフェスティバルリンク集を設けました。
詳しくはコチラを。
お昼に阿佐ヶ谷カレー計画に行き、カレーを10種類いただきました。
14時頃に皆さんと解散して新宿に戻ってきました。
…んで、17時にはまた代々木公園に足を運んじゃいました(ノ∀`)タハー
昨日来られなかった友人のたむろうが今日は夕方から行くと言うので
じゃあ一緒に行っちゃおうかなぁ、と思って。
ヨメは渋りましたが、初日に出来なかったヘナを誘い水にして一緒に
行きました。
まず会場に着くなり、ヨメはヘナの列に並んで左手に絵を描いて
もらいました。
描いてくださった方が検見川の超有名店シタールの店員さんで、
驚きました。
そして一緒に並んで順番待ちをしている間、後ろにいた方はもしかして…。
いや、人間違いかも。いや、でもこのお顔は絶対他人のそら似はない!
そう思ってお声をかけたところ、やっぱりハンサム食堂の集いでお会いした
デリーさんでした!今日は奥様とご一緒で、嬉しい再開です。
お二人もヘナを描いてもらって、ヨメと4人でしばらくお話して別れました。
私はお腹一杯ですが、ヨメは晩ご飯なので「まず食わせろ」と。
大好物のバターチキンカレーを食べたいようなので、席を確保してから
ヨメに場所をおさえてもらって、買いに行きました。
バターチキンは、初日にGARAでいただきましたが、他のお店では
出してないかと思ったらムンバイで出してました。
昨日いただかなかったお店なのでちょうど良かったです。
ムンバイというこのお店では、バターチキンカレーと
チキンと野菜のカレーとラムスピナッチ
(ラム肉とほうれん草のカレー)の3種類を
出していました。
どれもナンかライスとセットで500円。
まずはヨメの大好物のバターチキンをいただきました。
横長に伸ばして焼くお店ばかりでしたが、このお店だけ丸いナンです!
パリパリなのは生地の外周だけで、あとは厚みのあるモチモチ、ふわふわの
非常に美味しいナンでした。
パリパリしたのも好きなのですが、バターチキンと一緒にいただくのは
このタイプのナンの方が美味しいような気がします。
そしてこのお店は焼き上がったナンにギーを塗っていないので、さっぱりと
いただけました。これは嬉しいです。
カレーも甘みとコクがあり、非常に美味しいです!
チキンはちゃんとタンドリーチキンを投入しているようでした。
…え?
>私はお腹一杯ですが
カレーを目の前にしてそんな事言ってられる訳ありません(ノ∀`)タハー
結局半分こしてしまいました。
ヨメが物足りなそうなのでお替わりを。
今度はラムスピナッチです。こちらは多少サラサラめのカレーでした。
ラム肉はごろごろで柔らかく美味しかったです。
もう少しほうれん草の風味が欲しかったところですが、作り置きでは
それは仕方ないでしょう。
ナンが少し余ったので、チャイを買ってきて美味しくいただきました。
1時間ほどしてようやくたむろう達が到着しました。
彼らもムンバイでカレーを買ってきて美味しくいただいてました。
しかし、カレーを買って食べ始めた途端に拡声器で店員が
「今から割引きシマース!」と言い始めましたm(_ _;)m
私は飛んで行きましたが、カレーの割引じゃなくて、サモサとパコラが
割引でした。ビールと一緒に美味しくいただきましたが、もう日が暮れて
暗くてお写真は撮れませんでした。
あとたむろう達がお替わりで買ったチキンと野菜のカレーです。
少しもらいましたが、大ぶりのチキンと野菜がとても美味でした。
気が付けば全部ムンバイで済ましてしまいました。
でもこのお店、良いですね。
九段下から日本武道館の方へ行ったところにお店があるそうなので
機会があったら行ってみたいと思いました。
そういえば、新宿中村屋は800円という強気の価格でしたが19時頃から
500円に値下げして、マハラジャは全品半額セールをやってました!
フェス最終日はこういうのも楽しいですね。
今日も満喫です。最高でした。また来年も行こうっと。
あ、明日は松本楼、来月はスリランカフェス、再来月はお台場で
タイのイベントと続きます。嬉しいです!
それでは、失礼します。
※デリーさんの記事はコチラです。
【過去記事】
各国フードフェスティバルリンク集を設けました。
詳しくはコチラを。
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阿佐ヶ谷カレー計画 Vol.12に行って来ました
こんばんは。
普段休みの日は、目覚ましをかけても止めて午後まで
寝てしまうのですが、今日は10時半ぴったりで起きました。
そしてバナナ1本とヨーグルトで胃を軽く起こして準備OK。
7月に引き続き、阿佐ヶ谷カレー計画に今回も行って参りました。
今回で12回目になります。
12時過ぎに阿佐ヶ谷駅に到着して、時間的にも胃腸のコンディションもOK。
早速会場に向かおうと…したのですが道に迷ってしまいました。
駅に戻って反対側だったかな?と歩いて行っても、前回通った覚えのない
道のようです。
また駅まで戻って、交番で聞いて何とか会場に到着。
12時半過ぎに到着したのですが、このタイムロスが痛かったです。
ちょうどcurryvaderさんがいらしていて合流しました。
一緒に受付でお代を払ってお皿などを受け取ります。
到着が遅くなったので、まずお皿が前回もらった仕切りのあるタイプでは
なく、普通の丸皿になってしまいました。
今回のカレー計画の参加店舗は以下のようになります。
(1階のカレー屋さん)
●ORPHEE
●あんく
●89
●DRAWBER
●伊達
(2階のカレー屋さん)
●LEADER
●FREAKS
●万波(まんぱ)(ホットペッパー.jp)
●ROCK BOTTOM
参加店舗は前回と同じ9店舗です。
まずは1階のカレーからいただきました。
前回の反省から、なくなりそうなカレーからいただこうと思って店員さんに
聞いてみたところ、もう89のところのカツカレーがなくなって
しまったそうです。
全種類制覇するつもりだったので遅れたのが本当に悔やまれます(´Д`;)
仕切りのないお皿なので、ご飯の盛り付けを頼む際に一文字に盛りつけて
もらいました。
本当は新宿中村屋のバイキングみたいに十文字に盛りつけてもらいたい
ところですが、並んでいる状況でそれは頼みづらいので仕方ないです。
最初はお皿の奥が豚バラブロック八丁味噌カレー(89)と、
左側がバターチキンカレー(ORPHEE)、
手前がお豆のカレー(伊達)の3種類をいただきました。
豚バラブロック八丁味噌のカレーは、とてもまろやかです。
和風のカレーといいますか。お味噌の風味はそんなに強くないので
安心していただけます。
豚バラ肉は普通の角煮よりも柔らかいのではないか、という位に
煮込まれていました。非常に美味しかったです。
バターチキンカレーは…いわゆるインド料理店のバターチキンカレーを
想像すると不意打ちをくらいます。
全くマイルドではなく、スパイスの刺激が強いサラサラなカレーです。
バターも入っているのかな?という感じでした。
お豆のカレーはいろんな種類の豆が入っているとろみのあるカレーです。
これも非常に安心していただける、ほっくりした美味しいカレーでした。
引き続き2皿目に挑戦します。
お皿の左が沖縄中身汁カレー(あんく)で、
右はイカとムール貝の赤ワインカレー(DRAWBER)です。
ムール貝が入っているのは面白いです。
沖縄中身汁カレーは、コンニャクや豚モツが入った面白いカレーです。
とろみは片栗粉でつけているような感じで、透明感のあるルゥでした。
…というか、カレーと言っていいのかな?
赤ワインカレーは、前回いただいた伊達のエビカレーのような酸味と
ワインのアルコールがバリバリに残っているタイプではなく、
しっかり煮込まれてました。魚介のダシと風味が強烈なカレーです。
vaderさんはちょっと苦手なタイプのようでした。
1階を制覇したので、2階に挑戦しようとしたらsamuraiさんとご友人、
Lakuさんにバッタリ会いました。
万波の隣のバーに4人並んでカレーを美味しくいただきました。
3皿目は牛スジカレー(LEADER)と、
ラム肉のキーマカレー(万波)、
そしてスパイシートマトカレー(ROCK BOTTOM)です。
※非常にうっかりしてましたが、写真を撮り忘れました(´Д`;)
牛スジカレーは甘さのあるやや薄味に感じるカレーでした。
それほどとろみもなく、もっとどろどろのカレーを想像していたので
意表を突かれました。
ラム肉のキーマカレーは今流行のホワイトシチューのようなカレー。
コーンも入って一層その方向に拍車がかかります。
さすが万波はジンギスカンのお店だけあって、羊肉の扱いが上手です。
まったくクセがなく、非常に美味しくいただけました。
スパイシートマトカレーは鶏肉とトマトが入ったカレーです。
名前ほどスパイシーではなく、安心していただけるレベルでした。
逆にトマトの酸味なども期待していたほどではなかったのが残念ですが。
4皿目に突入です。
お皿の左がウコンたっぷりチキンカレー(LEADER)と、
右がイエロータイカレー(FREAKS)です。
ウコンたっぷりチキンカレーは看板に偽りなし。強烈です。
辛さも結構ありました。鶏肉は胸肉を良く煮込んで繊維をほぐしたような
感じです。チキンの旨味たっぷりでした。
塩分が強めに感じましたが、それはこのカレーと3皿目の牛スジカレーの
2種類でセットという風にLEADERは考えていたからかもしれません。
タイカレーはイエローなので、あまり辛くはありません。
ジャガイモとサツマイモがたっぷり角切りで入っていて、柔らかく
煮込まれていたので、そこから出る甘みなどでとても優しい味に
なっていました。
こうして完食!記念のビールをいただきました。
どのカレーもとても個性的で面白いです。本当に楽しいイベントでした。
最後にもう1枚。こういう風景を見ると、阿佐ヶ谷がカレーの街として
確実に認知されているんだなぁと思って嬉しくなります。
次回は11月19日(日)。場所は同じ万波になります。
当然万難を排して参加させてもらいたいと思います。
それでは、失礼します。
※参加された方の記事を以下に追記します。
samuraiさんの記事はコチラです。
Lakuさんの記事はコチラです。阿佐ヶ谷から珠玉のハシゴは脱帽デス。
curryvaderさんの記事はコチラです。遠路はるばるお疲れさまでした。
【過去記事】
阿佐ヶ谷カレー計画 Vol.11に行って来ました(2006.07.23)
普段休みの日は、目覚ましをかけても止めて午後まで
寝てしまうのですが、今日は10時半ぴったりで起きました。
そしてバナナ1本とヨーグルトで胃を軽く起こして準備OK。
7月に引き続き、阿佐ヶ谷カレー計画に今回も行って参りました。
今回で12回目になります。
12時過ぎに阿佐ヶ谷駅に到着して、時間的にも胃腸のコンディションもOK。
早速会場に向かおうと…したのですが道に迷ってしまいました。
駅に戻って反対側だったかな?と歩いて行っても、前回通った覚えのない
道のようです。
また駅まで戻って、交番で聞いて何とか会場に到着。
12時半過ぎに到着したのですが、このタイムロスが痛かったです。
ちょうどcurryvaderさんがいらしていて合流しました。
一緒に受付でお代を払ってお皿などを受け取ります。
到着が遅くなったので、まずお皿が前回もらった仕切りのあるタイプでは
なく、普通の丸皿になってしまいました。
今回のカレー計画の参加店舗は以下のようになります。
(1階のカレー屋さん)
●ORPHEE
●あんく
●89
●DRAWBER
●伊達
(2階のカレー屋さん)
●LEADER
●FREAKS
●万波(まんぱ)(ホットペッパー.jp)
●ROCK BOTTOM
参加店舗は前回と同じ9店舗です。
まずは1階のカレーからいただきました。
前回の反省から、なくなりそうなカレーからいただこうと思って店員さんに
聞いてみたところ、もう89のところのカツカレーがなくなって
しまったそうです。
全種類制覇するつもりだったので遅れたのが本当に悔やまれます(´Д`;)
仕切りのないお皿なので、ご飯の盛り付けを頼む際に一文字に盛りつけて
もらいました。
本当は新宿中村屋のバイキングみたいに十文字に盛りつけてもらいたい
ところですが、並んでいる状況でそれは頼みづらいので仕方ないです。
最初はお皿の奥が豚バラブロック八丁味噌カレー(89)と、
左側がバターチキンカレー(ORPHEE)、
手前がお豆のカレー(伊達)の3種類をいただきました。
豚バラブロック八丁味噌のカレーは、とてもまろやかです。
和風のカレーといいますか。お味噌の風味はそんなに強くないので
安心していただけます。
豚バラ肉は普通の角煮よりも柔らかいのではないか、という位に
煮込まれていました。非常に美味しかったです。
バターチキンカレーは…いわゆるインド料理店のバターチキンカレーを
想像すると不意打ちをくらいます。
全くマイルドではなく、スパイスの刺激が強いサラサラなカレーです。
バターも入っているのかな?という感じでした。
お豆のカレーはいろんな種類の豆が入っているとろみのあるカレーです。
これも非常に安心していただける、ほっくりした美味しいカレーでした。
引き続き2皿目に挑戦します。
お皿の左が沖縄中身汁カレー(あんく)で、
右はイカとムール貝の赤ワインカレー(DRAWBER)です。
ムール貝が入っているのは面白いです。
沖縄中身汁カレーは、コンニャクや豚モツが入った面白いカレーです。
とろみは片栗粉でつけているような感じで、透明感のあるルゥでした。
…というか、カレーと言っていいのかな?
赤ワインカレーは、前回いただいた伊達のエビカレーのような酸味と
ワインのアルコールがバリバリに残っているタイプではなく、
しっかり煮込まれてました。魚介のダシと風味が強烈なカレーです。
vaderさんはちょっと苦手なタイプのようでした。
1階を制覇したので、2階に挑戦しようとしたらsamuraiさんとご友人、
Lakuさんにバッタリ会いました。
万波の隣のバーに4人並んでカレーを美味しくいただきました。
3皿目は牛スジカレー(LEADER)と、
ラム肉のキーマカレー(万波)、
そしてスパイシートマトカレー(ROCK BOTTOM)です。
※非常にうっかりしてましたが、写真を撮り忘れました(´Д`;)
牛スジカレーは甘さのあるやや薄味に感じるカレーでした。
それほどとろみもなく、もっとどろどろのカレーを想像していたので
意表を突かれました。
ラム肉のキーマカレーは今流行のホワイトシチューのようなカレー。
コーンも入って一層その方向に拍車がかかります。
さすが万波はジンギスカンのお店だけあって、羊肉の扱いが上手です。
まったくクセがなく、非常に美味しくいただけました。
スパイシートマトカレーは鶏肉とトマトが入ったカレーです。
名前ほどスパイシーではなく、安心していただけるレベルでした。
逆にトマトの酸味なども期待していたほどではなかったのが残念ですが。
4皿目に突入です。
お皿の左がウコンたっぷりチキンカレー(LEADER)と、
右がイエロータイカレー(FREAKS)です。
ウコンたっぷりチキンカレーは看板に偽りなし。強烈です。
辛さも結構ありました。鶏肉は胸肉を良く煮込んで繊維をほぐしたような
感じです。チキンの旨味たっぷりでした。
塩分が強めに感じましたが、それはこのカレーと3皿目の牛スジカレーの
2種類でセットという風にLEADERは考えていたからかもしれません。
タイカレーはイエローなので、あまり辛くはありません。
ジャガイモとサツマイモがたっぷり角切りで入っていて、柔らかく
煮込まれていたので、そこから出る甘みなどでとても優しい味に
なっていました。
こうして完食!記念のビールをいただきました。
どのカレーもとても個性的で面白いです。本当に楽しいイベントでした。
最後にもう1枚。こういう風景を見ると、阿佐ヶ谷がカレーの街として
確実に認知されているんだなぁと思って嬉しくなります。
次回は11月19日(日)。場所は同じ万波になります。
当然万難を排して参加させてもらいたいと思います。
それでは、失礼します。
※参加された方の記事を以下に追記します。
samuraiさんの記事はコチラです。
Lakuさんの記事はコチラです。阿佐ヶ谷から珠玉のハシゴは脱帽デス。
curryvaderさんの記事はコチラです。遠路はるばるお疲れさまでした。
【過去記事】
阿佐ヶ谷カレー計画 Vol.11に行って来ました(2006.07.23)
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