亜舎梨再訪

こんばんは。

これも8月上旬の事なのです。
たまった記事が多すぎて困ってますm(_ _;)m
土日カレー食べなくてもネタに困りません。

さて、7月に豪徳寺駅の亜舎梨に訪問してドライカレーを
いただきましたが、炒飯タイプのドライカレーでした。
他のカレーはどうなのかな?と思ってヨメと再度訪問しました。
カレーのメニューは以下のようになります。

ビーフカレー:630円
ハンバーグカレー:750円
ロースカツカレー:780円
ホタテと海老のカレー:780円
※いずれもミニサラダ付き


どれも割とお得なメニューですね。ビーフカレーを注文しました。
しばらくしてカレーがやってきました。



それでは、いただきます。
うーん、本当に普通のカレーです。多分市販の安いレトルトと
そう大差ない味ではないかと思います。
このお値段では文句はないですけど。

ヨメの注文したスパゲティの方が手が込んでいて美味しそうでしたm(_ _;)m
それでは、失礼します。

【過去記事】

ポタカレー in 亜舎梨(豪徳寺)(2006.07.04)←店舗情報載せてマス
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ロイヤルホストのカレーフェア2006

こんにちは。

ひぇぇぇ。すみませんすみません。
1ヶ月くらい前にロイヤルホストに訪問しておきながら、他の記事を優先
していたら、明日で夏のカレーフェアは終了してしまうそうですm(_ _;)m
という訳で大慌てでアップする訳で←夏休みの宿題やる小学生か
去年に引き続き、LUNA SEAのフィルムに行った帰りに道玄坂の
ロイヤルホストに行きました。
毎年この時期はカレーフェアをやっていて、今年で23回目!
ファミレスでこれだけカレーに力を入れてくれるのは嬉しいです。

8月のカレーで、カシミールビーフカレーマイルド海老カレーの人気の
2種類とナン&ライスが付いて1380円というのがあったのですが、
それは残念ながら売り切れでした。

他には穴子カツと五穀ご飯のカレー膳(1400円)という珍しいものから
マドラス シーフードカレー(1200円)、
スパイシーグリルチキンと夏野菜カレー(1380円)や、
第一回カレーフェアから連続No.1という定番の
カシミールビーフカレー(1130円)なども揃っています。

上の2種類のセットは売り切れでしたが、カシミールビーフカレーは
まだ大丈夫との事なので、しばらく考えてスモールカシミールカレーを
単品で注文。450円です。
それにスパイシーグリルチキンと夏野菜カレーを注文しました。

しばらくしてカレーが運ばれてきました。

 

カシミールは真っ黒に近い焦げ茶色!と言っても良いでしょう。
他の有名なお店でカシミールカレーと言うと激辛というイメージが
ありますが、ロイヤルホストのカシミールはそれ程ではありません。
じゃなければずっとNo.1は保持できないでしょう。
ビーフは大ぶりで柔らかく煮込まれています。
ししとうとニンジンも入ってました。とても美味しいです。
ファミレスとはいえ、凝っていて侮れないですね。

スパイシーグリルチキンと夏野菜カレーは彩り良く野菜がご飯に
並べられて、野菜の下にカレー粉でソテーした鶏肉が置いてあります。
夏野菜はカボチャのスライスはカリカリに焼いて、ナスは素揚げと
いった感じで、素材に合った調理法でした。

カレーソースはサラサラで突出したスパイスはないですが、かなり
辛めでした。
これをご飯にかけていただくと美味しいのはもちろんですが、鶏肉と
一緒にいただくとまた違う味になるのが面白かったです。

さて、そして当然やります。例のアレ。



混ぜていただくと、また美味しいですね。
食べ終わる頃にはかなり発汗。夏にピッタリですね。
どれも個性的なカレーだったので、他のカレーも気になりました。

ちなみに、明日でカレーフェアは終了しますがメニューの変更で
ドライカレー(1280円)とジャワカレー(1100円)になるそうです。
ジャワカレーは前からあったそうですが、フェアのところだけ見てて
見落としてました。

それでは、失礼します。

※NOBLEさんも訪問しています。2種類のセットと穴子カツのカレー膳を
注文されています。メニューがかぶらなくてよかったです。
上記2種類の記事はコチラです。

【過去記事】

ロイヤルホストのカレーフェア(2005.08.06)
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新宿ボンベイに久しぶりの訪問

こんばんは。

金曜日に用事があって、午後休みを取りました。
久しぶりに、本当に久しぶりに新宿ボンベイ
ヨメとランチで行ってきました。
いつ以来かと思って調べたら昨年3月に訪問して
スープカレーをいただいて以来です。
それよりも前になると2005年の12月くらいで
ブログを開設するよりも前になります。

1974年開店でもう30年以上になる老舗で、新宿のインド料理屋では
多分一番有名でしょう。
アトレヴィ秋葉原に支店が出来たのは知ってましたが、まさか
居酒屋チェーンの新撰組の姉妹店になってるとは思いませんでした。

1年以上訪問していませんが、有名店だけあって他のカレーが好きな
方のブログで、たまにお店の事は拝見していました。
「昔はナンは美味しいと思ったけど、これだけインド料理屋が
 増えると以前ほど美味しいとは思えないかなぁ」

どこだったかは失念しましたが、こんな記事をどこかで拝見しました。

私自身、訪問していない間にあちこちのインド料理屋に訪問して
ナンの味が自分好みのお店をいくつか見付けましたので、そういう
意味では一抹の不安を抱えての訪問となりました。

 

いつも思いますが、あのタンドール釜がせり出していて、そこを
囲むように作られた円形のカウンターは良いですね。
あそこから焼き上がってくるナンを見る度にあれは私たちの分かな?と
楽しく見てしまいます。そういう意味ではお店のレイアウトは
とても良いデザインだと思います。
夏場はともかく、冬は暖かそうですしね。いつもテーブル席なので
今度訪問する時はカウンター席を狙ってみようかと思います。

メニューを見ると、いろいろ変更されていました。
まずは雨の日に訪問したのですが、ドリンク無料サービスが無くなって
しまっていたのと、ランチタイムのナンのお代わりが100円から200円に
変更になってしまってました。少し残念です。
その代わりに、数量限定の新メニューとしてチーズクルチャという
ものが入っていました。
何でしょコレ?店員さんに聞いてみたところ、チーズ入りのナンだとか。

チーズクルチャに常時あるカレーから2種、ミニサラダとライスのセットは
1180円でありました。単品で注文も出来て360円です。
これは単品をお代わりで追加注文してみる事にして、いつもの
ボンベイ・カリー(1000円)にしました。
常時ある11種類のカレーと、月替わりのカレー2種類を含んだ中から
2種類を選びます。

ヨメはシュリンプ・コルマ(小えびのトマトクリームカリー)と
パンプキン・カリー(カボチャのクリームカリー)を注文。
私はサグ・パニール(ほうれん草とカッテージチーズのカリー)と
アルチャナ・カリー(じゃがいもとひよこ豆のカリー)を
注文しました。
しばらくしてターリーに乗ったカレーが運ばれてきました。

 

まず最初に立ちのぼったのはナンに塗ってあるギーの香り。
他のお店よりもよく感じました。
逆にカレーのスパイス感が少なかったのかもしれませんが。

まずはナンだけをいただいてみました。
…良いお味です。ですが飛び抜けてウマイ!という訳ではありません。
サムラート程じゃなくて、グレートインディアと同じような粉自体の
味がシンプルにするタイプに感じました。

カレーはどうでしょうか。
サグ・パニールはほうれん草の色みが若干落ちてしまってますが
旨味はしっかりしています。辛さはそれ程でもないです。
カッテージチーズがちゃんとほろほろでたっぷり入っているのが
嬉しいです。
以前シディークでいただいた時は、固形のものを角切りにしてカレーに
入れてましたが、そんな手抜き(ある意味で)は一切なし。

アルチャナ・カリーは水分の少ないドライタイプを想像しましたが
普通の感じでした。こちらはかなり辛めです。
唐辛子がサヤごと入ってました。あとは針ショウガなどが入っている
私好みの味でした。

ヨメのカレーもいただきました。
両方とも甘口でクリーミーです。ここのシンプルなナンにはこの位が
ちょうど良いかもしれません。
いつもヨメはボンベイではこの2種類を注文します。鉄板メニューです。

いままではサフランライスはカレーと一緒にいただきますが、



当然やっちゃいました。アルチャナ・カリーにはテーブルに備付けの
チャツネを少量入れるとお好みの味になりました。
混ぜていただくとますますウマーイ!
ヨメのも少しもらって、4種類を美味しく混ぜていただきました。
キャベツはミニサラダではなく、アチャールっぽかったですが味は薄め。
ターリー屋くらいの味付けなら混ぜるのには合いますが、ここでは
箸休め的に考えた方が良いでしょう。

さて、食後のマサラ・チャイに合わせてチーズクルチャを注文しました。

 

たっぷりのギーでテカテカです。とろけるチーズもたっぷり入っていて
一体これ何kcalあるんだ?と思いましたが、そんな事考えちゃいけません。
チーズの塩分が加わって、このお店のナン生地とちょうど良い塩梅に
なりました。チャイとで美味しくいただきました。

久しぶりに訪問して感じたのは、老舗ならではの「安心感」です。
店員さんも日本人女性ですし、インド料理が初めての方や、女性の一人の
お客さんでも安心して訪問できます。

安心感は味に関しても同感で、飛び抜けてどこがウマイ!という事は
ないですが、全体的にレベルは高く安心していただけます。
ここを入口に、めくるめく深いインド料理のお店へと入っていく方が
増えてくれれば嬉しいですね。私も最初に訪問したのはココでしたし。

バターチキンなどの有名なメニューは夜じゃないといただけないですが
また行こうかな、と思わせるだけの接客、品質などはさすがです。
テーブルにアンケート用紙があったので「新宿で多分一番有名なんだから
ぐるなびだけじゃなくて専門のサイトを開設してくださいよ」

と記入してきましたf(^^;)

いつもランチにしか訪問していなかったので、ちょっと高いですが
今度は夜に訪問してみようかと思いました。

それでは、失礼します。

【店鋪情報】

新宿ボンベイ※大変残念ですが2018年4月末で閉店になります

住  所:東京都新宿区西新宿1-18-13 近江ビル1階
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-3348-3724
営業時間:ランチ月~金11:30~15:30(LO14:30)
ランチ土・日・祝11:30~16:00
ディナー月~金17:00~22:30(LO21:50)
ディナー土曜16:00~22:30(LO21:50)
ディナー日・祝16:00~22:00(LO21:00)
休  日:なし


【過去記事】

新宿ボンベイのスープカレー(2005.03.16)
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