極秘カレーツアー in TAPiR

TAPiR1こんにちは。

※まずは1つ前の新店舗訪問記事をご覧ください。
という訳で、すぐにでもTAPiRに極秘で知り合いのカレーブロガーの面々を集めて突撃しようと思ったのですが、なかなか予定が合わずに2週間後の16日(土)になりました。
当初は昼間の予定でしたが、21時からで五反田の激ウマ鯛焼き屋さんのダ・カーポからお誘いをいただきましたので、TAPiRに行く時間は17時からに変更しました。

集まった皆様はcurryvaderさんsamuraiさんはぴいさんLakuさんのいつもの面々と、TAPiRには御苑にお店があった頃からのお付き合いのHさん。
そして私と、なぜか最近ベジタリアンに目覚めたらしいヨメさまの7人です。
お店には6席しかなかったのですが、椅子を出していただきましたm(_ _)m

事前にメールで「特に昨年末にいただいた根菜サブジとサンバル・ヌードルは美味しかったです」と伝え、それを含めたお料理のコースを考えていただきました。
後日「今はトマトが安くて美味しいので、トマトを使った料理はいかがでしょうか 」
という回答をいただきまして、出てきたメニューは以下の品々です。

トマトと豚軟骨炒め
根菜サブジ
トマトとカッテージチーズのオーブン焼き
冷やしトマトカレー
ムング豆&モロヘイヤカレー
サンバルヌードル
ライス
チャパティー


以上です。
TAPiRの店主の作るお料理は鉄板なので、文句などあろうはずがありません。
生のトマトが苦手な人が若干1名いますが「でもそんなの関係ねぇ(by 小島義雄)」って感じです(・∀・)イイ
これで1人2000円との事です。
本当に安過ぎると思うのですがf(^^;)
その分ドリンクを注文してお店に貢献しようかと思います。

という訳で、当日17時。新大久保駅前に集合してお店に向かいます。
当初はサイトに住所が記載されていましたが、今はなくなっています。
きっとこれでお店に向かう段階から、TAPiRの魔法にかかってしまうのだと思います。
皆さんが「こっち方面にお店なんてあるの?」と非常にワクテカする中、お店に到着しました。

お店に入りました。
3つのテーブルが離れていたのを、一つにまとめさせてもらって宴会場の完成です。
2週間前に訪問した時と比べると、椅子にそれぞれ違うバクの絵が描かれていたり、入口にビニールシートの暖簾がかかっていて、そこにもバクの絵が描かれていたりと日々お店の内装が店主のアートな心で作られていってます。
お手洗いはキース・ヘリングみたいで驚きました。
navi cafeのお手洗いと良い勝負ですf(^^;)
お料理は事前にお願いしていたメニューで頼みました。

最初に出て来たメニューが、サービスだと思うのですが、ピクルスの3種盛り合わせです。

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これがもう激ウマです!最初の1品目からノックアウト。
焼き豆腐、揚げナス、アスパラの3品がマリネしてあるのですが、それぞれ違う漬け汁に漬けてあるようで味が違います。
ナスにはバジルとマスタードのペーストのようなものが塗ってあり、非常~に美味でした。
豆腐のマリネも美味です。和とイタリアンの融合。最高です。
このマリネ液でパスタを和えたら最高だろうねぇ、と早くも皆さん極上の食いつきです。
こうなるとお酒を頼まない訳にはいきません。

ジンジャーテキーラ、ビール、ラッシー、レモネード、ラッシー&ラムなどをそれぞれ頼みました。
ビールはお店の入口に冷蔵庫があるので勝手に取ってくださいと言われたので、瓶ビールをいただきました。
確かハートランドだったかと。

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うぉ!Σ(゜Д゜;)

この栓抜きには度肝を抜かれました。
下北沢のらぶきょうにある栓抜きも良い味出してましたが(私は画像を自主規制しましたので、当日の参加者の記事を参照ください)、それを上回るインパクトでした。
そういえば、TAPiRもらぶきょうもアート系の脱力和み空間という点では共通してますね。

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次のメニューはトマトとカッテージチーズのオーブン焼きです。
これが面白い味で、トマトをくり抜いて、中にカッテージチーズが入っています。
ほろほろと崩れるカッテージチーズが口当たり良く、トマトの旨味に良く合います。
実がとても甘い品種のトマトを使っていて、たまにチリの辛さが来ますが絶妙でした。

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続きましては根菜サブジライスコロッケです。
年末にいただいたものと違う感じで、ふきと若筍といんげんとごぼうに変更されたものです。
それぞれの素材の味が良く出ています。
胡麻とミルクの煮汁もまた美味しいです。

そしてライスコロッケがそこらでいただくものとは全くの別物。
炊いたお米を軽く潰して、それにお米の粉を付けて揚げているようです。
パン粉からお米の粉にするだけでこうも違うものですか。すごく美味しいです。
お米だけで作っているので、かき餅のような雰囲気といえば良いでしょうか。
前述の根菜サブジの煮汁に少し浸していただくと、これまた美味しくて止まりません。

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ラッシー&ラムをいただきましたが、これもびっくり!
庭から摘んできた生のミントをラッシーに加えて氷と一緒にミキサーでシェークしています。
これがもう激ウマでした。
そこにラムが入ると…ヤヴァイですこれ。一気に飛びますね(・∀・)イイ
ぜひ訪問したらラッシーは注文していただきたいです。

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豚軟骨とトマトチャパティです。
豚の軟骨って、普段は食べる機会がありませんが、これがまた長時間煮込んであるのかプルップルです。
トマトと一緒にいただくと、とてもさっぱりといただけました。
昨年末にゴールデン街のお店が閉店する直前に訪問した時にも、豚の軟骨はいただきましたがこれまた美味です。

そしてチャパティは精製した粉か未精製のふすまかを選べて、さらにプレーン、ジンジャー、シナモン、ゴマの4種類から選べました。
まぁここに集まる皆さんは当然全員ふすまを注文する訳ですがf(^^;)
ふすまのチャパティはとても素朴な風味がします。
ジンジャーは生姜の風味がピリっとした感じで、シナモンは多少砂糖が入ったデザートっぽい感じ、そしてゴマは香ばしいゴマの風味が楽しめるものでした。
このチャパティを最初のピクルスのマリネ液につけていただくと、これまた美味しくて止まりません!

しかし、昨年末同様にまだカレーが来ません。
皆さんの胃袋が徐々に悲鳴を上げだした頃にライスと一緒にカレーがやってきました。

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モロヘイヤカレー冷やしトマトカレーです。

ライスに一緒にかけて、いただきました。

モロヘイヤは独特の粘りがあります。
緑のカレーといえばほうれん草のサグが一般的ですが、モロヘイヤというのは新鮮でした。
具材には小豆が使ってあり、食感が楽しめました。
コリアンダーなどのホールが入っていて、辛さは全くなく爽やかにいただけるカレーです。

そして冷やしカレーです。
冷たいカレーは初めていただきましたが、これがまた…。
刻んだ冷やしトマトにみじん切りのタマネギ、パクチーの茎、そしてチリソースっぽいもので和えてある感じです。
これが確かに辛いのですが、ご飯と一緒にいただくともう止まらない美味さでした。
かなり新鮮な感動を覚えました。

もうかなりお腹パンパンなのですが、奥では生地をこねて、パスタマシーンで麺を出しています。
となると、やってくるのはアレです。

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ドカン!とやってきたのがサンバルヌードルです。

金ダライでやってきましたよ。ドリフかと思いましたf(^^;)
取り分けて皆さんでいただきました。
このレンズ豆などの食感が残った感じが本当に美味です。
残さず美味しくいただきました。

皆さんはもうほぼ限界。私も結構お腹がきっついかなぁ…と思っていたら

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ドスン!とデザートが。
カボチャ半分を種をくり抜いて蒸したと思われるものにココナッツミルクを張って冷やしてあるものです。
包丁でカットして召し上がってくださいと言われました。
これは…非常に豪快ですねf(^^;)

スライスして皆さんに配りましたが、一切れだけでギブ。
私とヨメで半分くらいまでいただきましたが、これは無理だと思ったので近くの99ショップでタッパーを買って持ち帰りましたm(_ _;)m

これだけ食べて2000円のコースって。本当に採算度外視ですよ。
今度は1、2品減らしてもらわないと食べきれませんね。
お酒など沢山注文したけど1人あたり3300円と破格でした。

本当にお薦めのすばらしいお店です。
末永く、今の場所で続いていただきたいと思いました。

それでは、失礼します。

※こっそり「かれー生活!」にブログタイトルを変更したLakuさんの記事はコチラです。

※お酒が止まらなかったsamuraiさんの記事はコチラです。

※腱鞘炎でお酒が飲めなくて気の毒だったはぴいさんの記事はコチラです。

※そのはぴいさんのトイメンでお酒をカパカパ開けていたcurryvaderさんの記事はコチラです。

【過去記事】

【祝復活!情報解禁】TAPiRのランチに訪問しました(2007.06.16)←店舗情報載せてマス

【祝復活!】ポタカレー in TAPiR(2007.02.01)

【閉店】極秘カレーツアー in あの店(2006.12.30)

【祝誕生日】カレーツアーinあの店(夜の部)(2006.11.25)

【祝開店】カレーツアーinあの店(昼の部)(2006.11.25)

【速報】TAPiRが閉店!・゜・(ノД`)ノ・゜・。(2006.08.31)

ポタカレー in TAPiR その2(2006.07.03)

【激アングラ】TAPiRのチキンカレー(2006.05.31)
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