有休カレーvol.4 さようなら蔦カレー
こんばんは。
平日しか営業していないお店や、平日ランチに訪問するのは時間的に厳しいお店などに行くために、有給を突っ込んで行ったお店がいくつかあります。
確か最初はホーカーズ、次は資生堂パーラー、あとはパトワール、スパイスヘブンなどです。
本日午前中お休みを突っ込んで行って来たのは、現在カレーブログ界でにわかに人気沸騰のこのお店です。
先週末の日曜日に行ったものの、定休日だったこのお店です。
明日の6月8日で営業を終了して、9日で閉店してしまう蔦カレー(正式名称は印度風カリーライス)に行ってきました。
東京メトロ銀座線三越前駅A10出口の真横にお店はあります。
10時40分頃に到着しましたら、すでに何人かお客さんが入っていました。
店内は4人がけのテーブル席が6卓で、山小屋のような時間が止まった感じの独特な内装です。
フォルクローレみたいな楽器の音楽がかかっていました。
お店に入るなり
「いっこー」
とお年を召した女性店員に言われました。コレですかf(^^;)
メニューは店名そのままの印度風カリーライス(1200円)1種類だけなので問答無用で注文されます。
その後でお水の入ったコップを出されました。
テーブルの上にはでっかいヤカンが置いてあります。
持ってみましたが、すごく重かったです。
しばらくしてカレーが運ばれてきました。
他の方の記事を見て、お皿にビシャーとかかっているのは知っていましたが、実際に見るとお世辞にも綺麗とは言えませんf(^^;)
もはやこのお店に入ったら、そういう感覚は全て捨てましょう。
ルゥはサラッサラ。下手なスープカレー屋さんのよりもサラッサラです。
一口すすると、ニンニクの風味とチリの辛さがやってきます。
でも辛くて耐えられないという程ではないです。
具はとても大ぶりなジャガイモ、ニンジン、豚バラ肉です。
どこがインド風なのかはまったく分かりませんが、豚バラ肉はとても柔らかく煮込まれています。
ジャガイモは歯ごたえを感じるくらいに固めにゆでてあり、美味しいです。
付け合わせがタクアンというのが、ますますインド風?と思わせます。
辛めのカレーですが、テーブルの上にあるハチミツの容器に入った粉チーズをかけると辛さが和らぐそうなので、かけてみました。
確かにだいぶ和らぎます。試しに粉チーズだけ味見してみると、結構甘いです。
これはホワイトチョコをおろし金で削って混ぜてるのかな?と思いました。
ヨーグルトパウダーという説が出ているのは同じ乳製品で甘みもあるからかもしれません。
ご飯の量が多く多少ペース配分が難しいものの、完食しました。
レジには60余年の営業だと書いてありました。
結局店主の姿はお見かけする事は出来ませんでしたが、レジの方に「長い間お疲れさまでした」と伝えました。
事前に仕入れていた情報ではかなり横柄なお店だと思っていましたが、実際に行ってみるとそんな雰囲気は感じられませんでした。
そして、会社に午後から出勤しましたがしばらくするとニンニクなどの風味が甦ってきて「また食べに行っても良いかなぁ」と思いました。
これこそが蔦カレーの魔法なんでしょうね。
こうしてリピートする方が沢山いた事でしょう。
カレーというよりは「ニンニクチリポトフかけご飯」と形容したい料理でした。
これだけ独創的なお店ですが、明日の営業で閉店です。
閉店は13時前くらいだと思いますので、最終日に行かれる方はぜひ早めに!
以下のリンクは閉店が発覚してからのここ1週間で突撃した皆さんの記事です。
日本橋 印度風カリーライス 6(食い道を行く:2007.06.04)
日本橋・三越前 「蔦カレー」(カレー侍:2007.06.04)
創業60数年の老舗「印度風カリーライス」が閉店までラストカウントダウン!
(◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン:2007.06.05)
カレーですよ646(日本橋三越前 印度風カリーライス)さよなら、蔦カレー
(40歳おとなこどもはどこに行く!?(カレーですよ。):2007.06.07)
何とエスニカンさんは約50回もリピートしている猛者でした!!
さっき実家に電話して、うちの父に聞いてみたらお店の事は知ってました。
何度か行ったとも言ってました。やっぱり有名だったんですね。
それでは、失礼します。
【関連記事】
蔦カレーが閉店!・゜・(ノД`)ノ・゜・。(2007.06.03)
「印度風カリーライス」勝手に応援団(蔦カレー非公認個人ファンサイトです)
【店鋪情報】
印度風カリーライス※大変残念ですが、2007年6月9日で閉店しました
住 所:東京都中央区日本橋室町3-4-1
周辺地図はコチラ
電話番号:不明
営業時間:10:30~13:00頃(なくなり次第閉店)
休 日:不定休
平日しか営業していないお店や、平日ランチに訪問するのは時間的に厳しいお店などに行くために、有給を突っ込んで行ったお店がいくつかあります。
確か最初はホーカーズ、次は資生堂パーラー、あとはパトワール、スパイスヘブンなどです。
本日午前中お休みを突っ込んで行って来たのは、現在カレーブログ界でにわかに人気沸騰のこのお店です。
先週末の日曜日に行ったものの、定休日だったこのお店です。
明日の6月8日で営業を終了して、9日で閉店してしまう蔦カレー(正式名称は印度風カリーライス)に行ってきました。
東京メトロ銀座線三越前駅A10出口の真横にお店はあります。
10時40分頃に到着しましたら、すでに何人かお客さんが入っていました。
店内は4人がけのテーブル席が6卓で、山小屋のような時間が止まった感じの独特な内装です。
フォルクローレみたいな楽器の音楽がかかっていました。
お店に入るなり
「いっこー」
とお年を召した女性店員に言われました。コレですかf(^^;)
メニューは店名そのままの印度風カリーライス(1200円)1種類だけなので問答無用で注文されます。
その後でお水の入ったコップを出されました。
テーブルの上にはでっかいヤカンが置いてあります。
持ってみましたが、すごく重かったです。
しばらくしてカレーが運ばれてきました。
他の方の記事を見て、お皿にビシャーとかかっているのは知っていましたが、実際に見るとお世辞にも綺麗とは言えませんf(^^;)
もはやこのお店に入ったら、そういう感覚は全て捨てましょう。
ルゥはサラッサラ。下手なスープカレー屋さんのよりもサラッサラです。
一口すすると、ニンニクの風味とチリの辛さがやってきます。
でも辛くて耐えられないという程ではないです。
具はとても大ぶりなジャガイモ、ニンジン、豚バラ肉です。
どこがインド風なのかはまったく分かりませんが、豚バラ肉はとても柔らかく煮込まれています。
ジャガイモは歯ごたえを感じるくらいに固めにゆでてあり、美味しいです。
付け合わせがタクアンというのが、ますますインド風?と思わせます。
辛めのカレーですが、テーブルの上にあるハチミツの容器に入った粉チーズをかけると辛さが和らぐそうなので、かけてみました。
確かにだいぶ和らぎます。試しに粉チーズだけ味見してみると、結構甘いです。
これはホワイトチョコをおろし金で削って混ぜてるのかな?と思いました。
ヨーグルトパウダーという説が出ているのは同じ乳製品で甘みもあるからかもしれません。
ご飯の量が多く多少ペース配分が難しいものの、完食しました。
レジには60余年の営業だと書いてありました。
結局店主の姿はお見かけする事は出来ませんでしたが、レジの方に「長い間お疲れさまでした」と伝えました。
事前に仕入れていた情報ではかなり横柄なお店だと思っていましたが、実際に行ってみるとそんな雰囲気は感じられませんでした。
そして、会社に午後から出勤しましたがしばらくするとニンニクなどの風味が甦ってきて「また食べに行っても良いかなぁ」と思いました。
これこそが蔦カレーの魔法なんでしょうね。
こうしてリピートする方が沢山いた事でしょう。
カレーというよりは「ニンニクチリポトフかけご飯」と形容したい料理でした。
これだけ独創的なお店ですが、明日の営業で閉店です。
閉店は13時前くらいだと思いますので、最終日に行かれる方はぜひ早めに!
以下のリンクは閉店が発覚してからのここ1週間で突撃した皆さんの記事です。
日本橋 印度風カリーライス 6(食い道を行く:2007.06.04)
日本橋・三越前 「蔦カレー」(カレー侍:2007.06.04)
創業60数年の老舗「印度風カリーライス」が閉店までラストカウントダウン!
(◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン:2007.06.05)
カレーですよ646(日本橋三越前 印度風カリーライス)さよなら、蔦カレー
(40歳おとなこどもはどこに行く!?(カレーですよ。):2007.06.07)
何とエスニカンさんは約50回もリピートしている猛者でした!!
さっき実家に電話して、うちの父に聞いてみたらお店の事は知ってました。
何度か行ったとも言ってました。やっぱり有名だったんですね。
それでは、失礼します。
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蔦カレーが閉店!・゜・(ノД`)ノ・゜・。(2007.06.03)
「印度風カリーライス」勝手に応援団(蔦カレー非公認個人ファンサイトです)
【店鋪情報】
印度風カリーライス※大変残念ですが、2007年6月9日で閉店しました
住 所:東京都中央区日本橋室町3-4-1
周辺地図はコチラ
電話番号:不明
営業時間:10:30~13:00頃(なくなり次第閉店)
休 日:不定休
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