ムット本店の曜日替わりティファンランチ紹介vol.1

イドゥリこんばんは。

今日からムット本店でもティファン(南インドの軽食)の提供が始まるとの事で、早速訪問してきました。
お店に行くと満席です!Σ(゜Д゜)
さすがにティファン効果ではないと思いますが、週の頭から良いすべり出しですね。

という訳で、今日は曜日替わりティファンのセット(900円)を注文しました。
しばらくするとティファンが運ばれて来ました。

イドゥリ

月曜日はイドゥリ(南インドの蒸しパン)のセットです!
このプレートは、初めて見ました!
今回の為に新調したのでしょう。
これは楽しみです。

イドゥリ

イドゥリは2号店よりも1回り大きいです。
専用の蒸し器を大きいものにしたそうです。
お米の粉を使って発酵させたイドゥリは、ほのかな酸味が感じられます。
サンバルやココナッツチャトニを付けていただきます。

サンバルはタマリンドの酸味とチリの辛さが良い感じです。
サンバルとココナッツチャトニには、気持ち良いくらいカレーリーフが入っていました。
これはお昼から幸せです!( ゜∀゜)ノィィョ

ランチセットのサラダではなく、パチャリも付いているのがこれまた嬉しいところです。
ムットさんは本気で、本店にも南インドの日替わりメニューを投入する気ですね。
ちなみに、このセットは同じ価格で夜も提供してくれるそうです。
また後日、別の曜日のティファンを紹介したいと思います。

それにしても、こんなものを昼からいただいてしまうと、昨年7月にペナンのリトル・インディア(インド人街)の南インド料理店で、イドゥリを食べ損ねたのが悔やまれます。
(11時で販売終了してしまいます)
次回旅行時にはホテルのビュッフェをパスしてでも、ティファンをいただきに行きたいと思います。

それでは、失礼します。

【過去記事】

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