ムット本店の曜日替わりティファンランチ紹介vol.2

ムットこんばんは。

ムット本店では、ランチタイムに曜日替わりのティファンのセットプレート(900円)を提供しています。
毎日訪問して紹介したかったのですが、今週は仕事に連日忙殺されて軟禁状態ですm(_ _;)m
夜も曜日替わりはそのままいただけるのですが、閉店時間の22時過ぎまで軟禁されている日もありました・゜・(ノД`)ノ・゜・。

辛うじて金曜日はランチに脱出できたので訪問してきました。
月曜日は満席でしたが、今日はポツポツですね。

ここまで月曜日がイドゥリ、火曜日がウタポン(南インドのお好み焼き?)、水曜日がキチュリ(セモリナ粉を使った炒めもの?)、木曜日がチキンビリヤニといった感じで、ランチからかなりレア度が高いです。
今日は何かな?と思って訪問したところ、ポンガルだという事です。
ドーサ(南インドのクレープ)のセットもあるかと思ったのですが、ドーサが食べたくなったら2号店に行きましょうf(^^;)

ポンガルは以前いただいた事がありますが、お米を牛乳などで甘く煮た柔らかめのご飯のようなお料理でした。
あれが出てくるのかな?と楽しみにしていると、プレートが運ばれてきました。

ムット

あれ?白いポンガルじゃないんですね。
よくよく聞いてみると、クゥトゥ・ポンガルという名前だそうです。
楽しみにいただきました。

ムット

うわ、これ結構辛いですよ!Σ(゜Д゜)
といっても黒胡椒のホールの辛さなので、それほどではありません。
しかし、ポンガルと聞いて予想していた甘いのとは違ったので意外でした。
お米、カシューナッツ、インゲン、ニンジン、レーズンなどをクミンシード、黒胡椒、カレーリーフ、ショウガなどで柔らかく煮たものです。

他にピックル、ウルンドゥワダ(南インドの豆腐ドーナツのようなもの)、ピーナッツとココナッツを使ったチャトニ、パチャリ(南インドのココナッツファイン入りサラダ)が付きます。
クゥトゥ・ポンガルにはピックルを、ウルンドゥワダにはチャトニを付けていただきます。

ワダは新しいシェフのアルバットさんが揚げているそうですが、とてもフワフワ・熱々で上手に揚げられています。
日本に来て、すぐムットさんが輪っか状にして揚げる方法などを教えたそうですが、早くもマスターしているようです。
このワダのほっこり具合から、本店で早くミールスを注文したくなりました。

このクゥトゥ・ポンガルはとても消化に良さそうで、またスパイス効果で身体も暖まりました。
ここ連日の仕事で疲れていた身には、非常にありがたかったです。
完全にこの界隈では、他のお店と違う感じのインド料理店になったと思います。
こんな珍しいメニューがいただけるのはムットだけです!( ゜∀゜)ノィィョ

月曜日と金曜日の曜日替わりをいただく事ができましたので、残りの火曜日~木曜日のメニューは来週訪問していただこうかと思います。
え?11日は祝日だろって?
…もう出勤が確定なんですよ・゜・(ノД`)ノ・゜・。

それでは、失礼します。

【過去記事】

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