【華麗なる食卓】24巻発売!
こんばんは。
華麗なる食卓の新刊が発売されていました。

今回はラクサ、サテなどマレーシア帰りの私にとっては非常に
興味深い料理にまつわる話が出ていて面白かったです。
しかしこの調子だとエディブルファイトが終わるまでに30巻超えますね。
すごい事ですハイ。
それでは、失礼します。
華麗なる食卓の新刊が発売されていました。

今回はラクサ、サテなどマレーシア帰りの私にとっては非常に
興味深い料理にまつわる話が出ていて面白かったです。
しかしこの調子だとエディブルファイトが終わるまでに30巻超えますね。
すごい事ですハイ。
それでは、失礼します。
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肉骨茶作りました

上司に「たまには飲みに行くか」と言われても
「家内が待ってますので」と即答する
愛妻家のUSHIZOです。
ペナン旅行2日前に38度以上の熱を出してしまった
ヨメですが、抗生物質が効いたのか熱が下がって
旅行に行って来られました。
しかし薬がなくなって帰国した数日後に再び高熱が。
帰国した翌日にnavi cafeの二次会でヨメが大騒ぎしたのも原因かと。
ここ数日は色塗りに躍起になっていて、ロクに看病しないダメ夫ですが
これでも愛妻家なのでお料理は風邪に効きそうなものを作りました。
ペナン旅行で肉骨茶(バクテー)が自宅で作れるティーバックを
購入しました。6パック入りです。
2年はもつそうなので、秋までは暑いし作らないだろうなぁと
思っていたら本当に4月ですかと言いたくなる程の寒さ続き。
ヨメも風邪なのでちょうど良いや。バクテー作りましょ。
スーパーで豚肉のスペアリブを買って来て、圧力鍋にお湯を
沸かして柔らかくなるまで煮込みます。
冷凍してた鶏手羽元も一緒に煮込みます。
そしてバクテーのティーバック登場!
中には粉末のティーバックのほかに朝鮮人参らしいものや
よくわからないものまで色々入ってます。
コレ、お湯3リットルで1パックなんです。
気合いで作らないと、とても食べ切れません。
パックを投入して煮出していきます。

途中で味見してみると、パンチが足りない気がしたので
生姜のスライスを1かけ分とニンニクを5~6個入れました。
あとはシナモンの樹皮も入れてみました。
お好みで椎茸なども良いと思いますが、ヨメが椎茸が大嫌いなので
入れません。30分程煮込んだら塩を加えて完成!

料理と言って良いものか不安になる位簡単でした。
ヨメは雑炊くらいしか食べる気がしないというので、別鍋に
バクテーのスープを移して雑炊を作りました。
それでは、いただきます。
これは美味しいです!
辛さは全くない薬膳スープに鶏と豚のエキスがたっぷりです。
お肉は骨離れもよく柔らかいです。
身体に悪かろうはずもなく、とても温まります。
当然残るので、おでんのと同じ大きさの大根やゆで卵を入れて
これから2日目のバクテーをいただきます。
これはラッサムスープと同じくらい風邪に効きそうです。
早く元気になってくれると良いのですが。
以上、繰り返しますが
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ムットお正月料理オフ会に参加された皆様へ

※イラストでは敬称略とさせてもらいます。
こんばんは。
昨日のオフ会に参加された皆様、本当にありがとうございました。
お礼と言っては何ですが、皆様の似顔絵を描いてみようかと
思いました。ですが、本日は全員を描いて、色塗りをしている途中で
力尽きましたm(_ _;)m
という訳で、1コマ目は、curryvaderさん、はぴいさん、samuraiさんの
いつもお会いしているお三方です。あ、そういえば今気付きましたが
terutonetuさんに年始にカレー四天王と言われてしまった4人ですね。
※2007.3.17 3:06追記
2コマ目はお久しぶりの皆様で、くみさん、越後やさん、ノリさん、
老児さん、デリーさん、kfujiさんの6人です。
はぴいさんつながりでお知り合いになれた方が多いです。
人と人のご縁はありがたいものです。
何ヶ月ぶりかの方もいらっしゃいますが、お変わりなくて何よりです。
これからもどうぞ宜しくお願いします。
色塗りしている間にコメント欄がすごい事に…。
何か連呼していますが、うちはお上品なブログなので慎むように(ぇ)
お返事は明日ゆっくりしますので。ではお休みなさい。
※2007.3.18 1:30追記
3コマ目は初めましての皆様です。やっと参加者全員終わりましたm(_ _;)m
いつもの方と楽しく飲み食いももちろん楽しいのですが、初めて
お会いする方がいらしてくださるのは本当に嬉しいです。
ようやくお会いできたヒロシさんは、カレー屋さんの巡り方、選び方が
とても近いものを感じました。
これからも小田急線カレーラリーなどで、末長いお付き合いをm(_ _;)m
さきちゃんとちぃさんの女性陣もとてもチャーミングで嬉しかったです。
はぴいさんと近いみたいなので、今後良かったら一緒に美味しいお店に
行かれてみてはいかがでしょうか。
あとganeさんはミクシィの画像がご本人の写真でしたが、絶対日本人と
思っていたのでびっくりしました。
しかもマレーシア出身という事で二度びっくりです!
ぜひマレーシア料理店に行く際にご一緒していただきたいです。
けんくさんもとても楽しい方でした。うちのヨメの相手をしてくださって
本当にありがとうございました。
※2007.4.19 1:30追記
4コマ目は忘れちゃいけないムットさん一家です。
ムットさんと息子さん、娘さんの三人でお店をしっかり支えています。
そしてその背後ではムットさんのお父さん(故人)が見守っています。
私が南インド料理店に興味を持って、のめり込んでいるのも
ムットが南インド料理店に変身した事が大きいです。
南インドプロフェッサーのNOBLEさんにムットが南インド料理店に
なった事を言ったら「すばらしい事だが、日本では知名度のない
南インド料理やミールスがあの立地でどれだけ受け入れられて、
集客ができるだろうか…」ととても心配していました。
そしてムットさんの理想のお店のスタイルを夢を持って語る姿が
忘れられない、とNOBLEさんは毎回のお料理教室の解説に尽力して
くださいました。
はぴいさんが初めてムットに行った時にお祭りがあって、お店の前を
神輿が通った時にムットさんがアイスチャイをたくさん注いで
神輿を担いでた人達に振舞っていた事があったそうです。
私とはぴいさんとNOBLEさんで行った時に、その事をはぴいさんが話したら
ムットさんが覚えていて、とても嬉しそうにしていた事もありました。
(閉店してしまいましたが、中野店のはぴいさんの記事はコチラです。
ムットさんの人柄が垣間見えますよ)
味やお値段だけではない、人との触れ合いの楽しさがこれまで
このお店にはありました。
私達がオフ会をこのお店で企画してきたのも、新宿で唯一の
南インド料理店として頑張って欲しいからで、私達にできる事が
あれば微力ですがサポートさせてもらいたいと思ったからです。
これからも美味しく楽しいお店として頑張ってください!
ちなみに、描いてある文字はタミール語で
「ナンドゥリ」(ありがとう)
「ミンドゥンサンディポン」(またね)です。
本当に参加いただきました全ての皆様に感謝します。
コレ、後日出力してムットさんに見せに持って行きます。反応が楽しみです。
それでは、失礼します。
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南インドお正月料理オフ会@ムットに行きました



※2007.04.16追記 ムットに立ち寄って確認してきました。
まずパチャリを出し忘れてダルになったとの事です。
あと、このメニューは今月の毎週土曜17:00からアラカルトで
単品注文を受けるようです!
今回のオフ会に来られなかった方、また興味を
もたれた方、食べきれなかった方は、ぜひ訪問ください!
こんばんは。
本日は4回目となるムットでのオフ会です。
今回は今までと違って、暦上本日がちょうど南インドのお正月に
あたるという事で、お正月にいただくおめでたい料理をミールスで
いただきました。
以前試食でいただきましてモザイクで記事にしたところ、かなりの
反響で「モザイクブースター持って来て!」という声がf(^^;)
という訳で画像を大きくしてお届けします。
ちなみに、以前のお料理と一部違うようなので、以前の画像も
差し替えておきました。興味のある方は見比べてみてください。
上の画像からお料理の簡単な説明を。
左上はチャパティ。小麦のインドの薄焼きパンです。
その右がココナッツチャトニ。ココナッツペーストにライムが効いてます。
その下がポンガル。ココナッツミルクで炊いた甘いお粥でしょうか。
その右がコンダカダラ。ひよこ豆のカレー炒めです。辛さはほとんどなく
タマネギの甘さとマスタードシードの風味が良いアクセントです。
右上がワダ。インド豆のフライです。隣のチャトニでいただきます。
下の画像ですが、左はおなじみのサンバルです。
今日もジャガイモやニンジンなどのお野菜にレンズ豆が入って、シャープな
辛さで美味しかったです。
一番手前のドーナツみたいなのがバドゥシャというインドのデザート。
ドーナツみたいな揚げたものをシロップに漬けたみたいです。甘いです。
その右隣がプレーンヨーグルト。良いアクセントです。
真ん中がレモンライス。スパイシーなライスですが酸味が効いていて
さっぱりといただけます。
そのライスに付いていたのがウルガというミックスピクルス。
これがまたビシッとした辛さで美味しかったです!
右のが…不明。カレーリーフが入っていて、多分インド豆がペースト状に
なっていました。
お店にあったメニュー表から消去法でいくと、パッチャリという
スパイシーなレモン味のサラダという事になりますが、それはおそらく
前回試食時にバナナの脇にあった刻みキャベツにココナッツファインと
レモンを和えたようなものだと思います。
今回は違うものを直前で出したのかもしれません。
上がラッサム。風邪も吹っ飛ぶミックスマサラス-プです。
そしてバナナ。大きいのが1本です。
あとはほとんど写っていませんが、ラサナと呼ぶマンゴージュースも。
…ふぅm(_ _;)m
これだけのものが付いてきて、しかもライスとラッサムはお替わり自由です。
明らかに量が多いです。ビール2杯飲んでしまったのでパンパンです。
さすがにライスなどのお替わりを希望した人はほとんどいませんでした。
今回参加されたのは、以下の皆様です。
私、はぴいさん、curryvaderさん、ノリさん、くみさん、
kfujiさん、老児さん、デリーさん、samuraiさん、越後やさん、
さきさんとご友人(初参加!)、ヒロシさん(初参加!)、
ganeさん(初参加!)、kfujiさんのご友人のけんくさん(初参加!)の
計15名です。
当初予定してましたNOBLEさん、MAYumiさんは残念ながら
欠席となりました。またの機会にお会い出来ればと思います。
あと、皆様のお写真を撮らせてもらいました。今回似顔絵のイラストで
載せさせてもらいたいのですが、問題のある方は仰ってください。
今回は荒木タッチにはしない予定です。
参加された皆様、ありがとうございました。
また2次会までお付き合いいただいた方は遅くまでお疲れさまでした。
そして、参加賞の景品をご提供いただいたくみさん、私とはぴいさんに
お土産をくださいました越後やさん、そしてマレーシア旅行中に
尽力いただきましたはぴいさん、本当にありがとうございました!
それでは、失礼します。
※他の参加者の記事を下記に追記します。投稿日時順とさせてもらいます。
越後やさんの記事はコチラです。
samuraiさんの記事はコチラです。
くみさんの記事はコチラとコチラです。
老児さんの記事はコチラです。
ノリさんの記事はコチラです。
curryvaderさんの記事はコチラです。
はぴいさんの記事はコチラです。
デリーさんの記事はコチラです。
【過去記事】
店舗情報や今までの訪問した過去記事リンク集はコチラです
※30min.のお店ページはコチラです。
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松屋のオリジナルカレーライス

先月から松屋のヘルシーチキンカレーがオリジナルカレーに
名称変更になりました。並が350円、大盛りが450円、
ハンバーグカレーライスは590円です。
知り合いのカレーブロガーの皆さんもどんどん
訪問しています。そして評価も皆さん良いです。
290円のヘルシーチキンカレーは券売機にも表示が
なかったので、カレーの質を底上げしたようです。
私も先月2回訪問してますが、記事上げの時間や順番が合わずに
そのままにしていました。
このままではムットのオフ会とマレーシア旅行記に埋もれて
ますます記事上げが出来なくなる!
そう思ったので先に上げておきます。
うちの会社の近くでは3月14日から販売開始してました。
当然すぐ訪問して、まずはデフォルトのを注文しました。
いつものように、すぐにカレーが運ばれてきました。

ひと口サイズの鶏モモ肉が2切れと、ピンポン玉くらいのジャガイモが
皮ごと1個入っていました。カレーの熱さに対してジャガイモの中身は
熱々ではなかったので、具は別調理で軽く煮込むだけなのかな?
カレーソースは一口目は結構甘い?と思ったものの、各種スパイスの
調合で辛さはじんわりと来て、美味しくいただけました。
前のチキングルメカレーの時からカレーソースが変わったと
思いますが、松屋はこの価格の外食チェーン店の中では
カレーのレベルは頭一つ抜けていると思います。
他の同価格帯はよっぽど企業努力をしないと太刀打ちできないですハイ。
とても満足できるお味でした。
久しぶりに左手味噌汁も出来ましたし(・∀・)イイ
左手味噌汁といえば、以前こんなコメントをいただきました。
えっ? (ヒロキエ) 2006-09-28 01:10:37
>環境の事を考えて左手でお味噌汁椀を持って、
>割り箸を使わずにスプーンでお味噌汁をいただきました
ナンという、はしたない…。
お止しなさい!USHIZOさん、そんなお行儀の悪いこと。
あっ、ここ「松屋」かぁ?
なら、イイわぁ(笑)
悪食ブログ界のゴッドファーザー(ぇ)からお許しをいただきましたので
前々からやってみたかった食べ方を実験するべく再訪問しました。
今回はカレーに生卵も付けました。
それで何をするかと言うと。コレですよ↓

コレやってみたかったんですよ。他のお店なら叩き出されると思いますが
『あっ、ここ「松屋」かぁ?なら、イイわぁ(笑)』と言われたのでf(^^;)
これが、もう予想以上にハマリました。
ちょっとカレーソースがしょっぱいかな?と思っていたので、ご飯と混ぜて
生卵を落とすとちょうどいい塩梅です。
本物の自●軒と同じようにウスターソース…はないので、カウンターの
カルビソースと焼肉のタレを使ってみました。
イヤー、これ、うんまいっすワ。
もちろん左手味噌汁ですよハイ。きっとこんな楽しい食べ方なら
ゴッドファーザーもOKデショ。
それでは、失礼します。
あと、知り合いのカレーブロガーの松屋カレー記事をリンクしておきます。
ちなみに、投稿日時順です。
一番早かったNOBLEさんの記事はコチラです。
辛党のおじさまの記事はコチラです。
Lakuさんの記事はコチラです。
curryvaderさんの記事はコチラです。
はぴいさんの記事はコチラです。
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帰国しました

こんにちは。
本日無事に帰国しました。
ヨメさまも熱は無事に下がってくれて、ホッとしました。
とりあえず1週間の滞在で、カレーは10杯いただきました。
現地の他のお料理も堪能したので、まぁこんな感じか。という
ところでしょうか。
現地のカレー記事をどんどんアップしていきたいのですが、
明日はムットでのオフ会です。
間にそれを挟んでしまうのはちょっと格好悪いので、まずは
ムットのオフ会記事を上げて、それからペナン旅行のカレー記事に
かかりたいと思います。
それでは、失礼します。
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行ってきまーす

Selamat pagi.

うちのヴィジェットはマレーシア仕様です。
(ガジェットじゃないですゼ(・∀・)イイ)
今週はいわゆる良い天気(曇り)続きのようです。
気温も先週は33度くらいでしたが、31度前後なので多少は
すごしやすいかもしれません。
登録しているのはKLなのでペナンはどうだか分かりませんけど。
どうなる事やら。それでは行ってきます。
Selamat tinggal!!

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【ペナン旅行特別企画】カレークイズですよ2007




こんばんは。
4/7~4/13まで3度目のマレーシア旅行に行って参ります。
出国の前日まで連日の残業で、奇跡的に帰れたのは
鯛うどんの誕生日だけでした。
ヨメさまは熱出すし、何か目に見えない力が私たちを旅行に
行かせないようにしているのではないかと思ったりで、逆に
嫌な予感もしてしまいますよm(_ _;)m
結局、時間がとれなくて成田までのリムジンバスの予約や
いろいろな手続きをヨメさまにやっていただきました。
今はヨメさまは熱でバタンキューです。
本当にすみませんでしたm(_ _;)m現地ではしっかりリードしますハイ。
さて、留守にしている間に死亡説を流されてはいけないので、
ちゃんと生きて帰って来ますという意味でクイズを出しておきます。
上の画像4点は、まだ記事上げし損ねている訪問済みのお店のカレーです。
どこのお店のカレーかを当ててください。
4店全て正解した人には、私から何かマレーシアのお土産を差し上げます。
コメント欄に書き込んでもらうと、ヒントになってしまうので
分かった方はushizo1222@yahoo.co.jpまでメールでご回答ください。
全問正解でなくても残念賞も考えますので奮ってご参加ください。
応募期間は帰国する4月13日の12時までとします。
NOBLEさんもこういう事やってからどこかに行けば、死亡説を流されないで
済んだのにねぇ(ノ∀`)タハー
今頃、どこで何やってるんでしょうねぇ。
せっかくなので、大ヒントを1つ。
4つ中、2つは新宿のお店です。これ以上は言えないなぁ(・x・)
それでは、失礼します。
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旅行前にご挨拶2店

出国前にきちんとお知らせをしておかないと
死亡説が流れるみたいですが、それは何も
ネット界だけに限った事ではありません。
日常でも普通にある事なので、なじみのお店に
旅行のお知らせをしておかなくてはいけません。
という訳で、先週と今週の水曜ランチは
いつものnavi cafeに行きました。
お店はいつも通り繁盛していました。
先週と今週のお魚ランチはコチラです。


鰆の西京焼きと、鮭のコショウ焼きです。
鰆はとても柔らかく、西京味噌の風味がとても美味しいです。
鮭はピリっとしたコショウが効いていて、とても良いお味です。
塩分がおにぎりにピッタリです。おにぎりをお替わりしちゃいました。
さて、もうすぐオープン1年になるこのお店。

スタッフ募集をしているようです。
うちのブログで宣伝してもらえると嬉しいと仰ってたのでこっそり
宣伝しておきます。
Cafeに興味のある方、週2日からとの事ですが。
Ochiさんどーですかッ!(・∀・)イイ
あとは参加人数と旅行のお知らせも兼ねて本日のお昼はムットに
行って来ました。
今日はミックスシーフードカレー(マトンカレーのおまけ付)です。

クリーミーなシーフードカレーと、ビシッとした辛さのマトンカレーの
コントラストがたまりません。
今日のライスはカリカリのオニオンフレークにチャツネ付きです。
いろいろ混ぜていただくと本当に美味しいです!
実はお昼前にちょっと寒気がしたので旅行前日に風邪か?
ヨメのが移ったか?と思い、ラッサムを作ってもらいました。
※実は2日前からヨメが高熱を出して本日まで旅行を延期するか
ギリギリまで悩みました。
本人がどうしても行きたいと言うのと、夕方にはやや平熱くらいまで
下がったので、無理をさせない事で予定通りに行く事にしました。

これがまた非常~に美味しかったです。
クミンなどのホールスパイスがたっぷりテンパリングしてあり、刻んだ
野菜の入ったスープはとても暖まります。
じんわり汗をかき、美味しくいただきました。
風邪の気配もどこへやら。元気になって明日を迎えられそうです。
それでは、失礼します。
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