星餓さんとムット本店のランチに行ってきました

ムットこんばんは。
先日、埼玉のカレーブロガーの星・星餓さんより「今度新宿に行く用事があり、お昼にムット本店に訪問します」と連絡をいただきました。

貴重な時間とお金を使って、ムットにわざわざ足を運んでいただけるのは、本当にありがたい事です。
私も仕事の合間を縫って、何とか抜け出して合流しました。

お店に到着すると、すでに星餓さんはミールスを召し上がっていらっしゃいました。
私は何にしましょうか…。
お、日替わりカレーにグリーンピースマサラなんてものがありますよ!
これにしてみましょうか。

もちろん、グリーンピースアレルギーを持つNOBLEさんを思い出さずにはいられませんでしたf(^^;)
星餓さんとNOBLEさんは面識はありませんが、もし交流があったなら、どれだけジモティな濃い話ができたか分かりません。

星餓さんの他にもこすけさんにっくさん右京さん(←元気ですか?)のような若く、力のあるカレーブロガー達が現れている現状を見たら、彼はどう思うのかなぁ…とか色々考えてしまいました。

そうしていると、グリーンピースマサラが運ばれてきました。

ムット

星餓さんに追い付け追い越せとばかりに、いただきます!f(^^;)

ムット

キーマカレーやサモサ、ムットのピックル、サンバル以外で、グリーンピースをインド料理でいただく機会は今まであまりなかったので、これだけグリーンピースがメインで主張しているのも珍しいです。
しっかりスパイスを合わせて作られたマサラが土台になり、グリーンピースの自然な甘さを引き立てています。
これは美味しいですよ!( ゜∀゜)ノィィョ

たっぷりのライスと一緒に、今日も美味しくいただきました。
短い昼休みの為にお先に失礼させてもらい、あまりご一緒できず星餓さんには申し訳ありませんでしたが、約1年振りにお会いできて嬉しかったです。

これからもコアなカレーの話題で、読者を、そしてカレーブログ界を引っ張っていっていただければと思います。
久し振りに人に会い、少し元気をいただきました。
星餓さん、ありがとうございました!

それでは、失礼します。

【過去記事】

店舗情報や今までの訪問した過去記事リンク集はコチラ(~2009.11まで)とコチラ(2009.12~)です。
※30min.のお店ページはコチラ(ムット本店)コチラ(2号店)です。
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柚子酵母起こしました!( ゜∀゜)ノィィョ

こんばんは。

すっかり記事上げのタイミングを逸してしまった感はありますが、昨年末の大晦日の夕方にスーパーに食材の買い出しに出掛けました。
お節はさすがに作らずに、伊達巻きや昆布巻きやかまぼこなどを買って来ました。
せめてお雑煮くらいは毎年作るのですが、今年は鶏肉が売り切れてしまってました。
もっと早い時間に買いに来れば良かったと後悔し、一応お約束で柚子は買いました。

柚子酵母

うちは東京式にあたるお雑煮で、鶏肉・なると・ほうれん草・焼き餅・刻んだ柚子皮などが入ります。
プランターから摘んだパクチーも散らしてみましたが(ノ∀`)タハー
TAPiRの料理会でリクエストさせてもらったちぢみほうれん草を初めて買ったのも、この日でした。

さて、もちろんこのためだけの柚子でしたら1個も買えば十分です。
しかし、この時はゴツゴツした大きな柚子を3個購入しました。
もちろん柚子で天然酵母起こしをやってみたかったからです!

柚子酵母 柚子酵母

柚子自体は甘さはありませんが、他の果物と同じかそれ以上の勢いで立派な酵母が出来ました!
他の果物と比べると、ややドローッとした感じになりました。
このシュワシュワな感じは、写真ではなかなか伝わらないと思いますので、今回は動画をアップしてみました。



いかがでしょうか。
これくらい元気な酵母だと、パンなどを作るのが楽しみです。

柚子酵母

ところで、柚子酵母起こしは柚子1個分の皮があれば十分でした。
残り2個はどうしたかというと…柚子ピールを作りました!
皮を一晩水に漬けて、白い部分を取ってから湯でこぼしをして、砂糖と一緒に煮詰めて、水分を飛ばしたら最後に砂糖をまぶして出来上がりです!

柚子酵母

バッチリできたど~!( ゜∀゜)ノィィョ

一緒に柚子の果肉を砂糖と煮詰めて、ジャムも作りました。
ピールは今度普通のパンを焼く時に練り込んでみようかと思います。

さて、この柚子酵母でベーグル作りに挑戦してみました。
特に今回は、ベーグルの生地の巻き方などを19さんから教わっていましたのでワクワクしながら、生地をギッチリ巻き込んで焼いてみました。

柚子酵母

バッチリ焼けたど~!( ゜∀゜)ノ ワチョーイ
すごく生地がパリっとした感じで、香ばしく焼けました!
ベーグルを焼いたら、すっかり恒例になりつつある断面図も載せてみましょうか。

柚子酵母

生地がしっかり渦巻きのようになっています!
フワーッとした柚子の香りと酸味に、かなり強い弾力の生地がたまりません!
19さん、教えていただきましてありがとうございました!

現在もこの柚子酵母は、砂糖を継ぎ足して冷蔵庫で保管しています。
今度は天然酵母パン生地に使って、ダカーポで買ってきたあんこであんパンを作ってみようかと思います。
どうなる事やら。

それでは、失礼します。

【過去記事】

パン関連のリンク集を設けました。コチラをご覧ください。
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パン作り過去記事リンク集ですよ

梨酵母

こんばんは。

2009年初夏にホームベーカリーを購入して、すっかりパン作りにハマってしまいました。
そして秋頃から、果物から天然酵母を起こしてパンを作るのに挑戦して現在に至ります。
上の写真は、初挑戦の梨酵母作りのものです。
そろそろリンク集を設けた方が良いかと思い、設置しました。
一応天然酵母とドライイーストで分けて表記しておこうかと思います。

今後も季節の果物などを使った実験はどんどんやって行きたいです!( ゜∀゜)ノィィョ
それでは、失礼します。

【過去記事(天然酵母)】

ガスコンロでパンを焼きました!(2011.05.07)

ホームベーカリーの実験2つです(2010.04.26)

ヨーグルト酵母起こしました!( ゜∀゜)ノィィョ(2010.04.03)

苺酵母起こしました!( ゜∀゜)ノィィョ(2010.03.30)

柚子酵母起こしました!( ゜∀゜)ノィィョ(2010.03.07)

天然酵母パン作りに挑戦!その8(2010.01.16)

天然酵母パン作りに挑戦!その7(2010.01.09)

パンの本を色々借りてきました!( ゜∀゜)ノィィョ(2009.12.19)

天然酵母パン作りに挑戦!その6(2009.12.18)

天然酵母でベーグルを焼きました!(2009.12.12)

天然酵母でスコーンを焼きました!(2009.12.03)

天然酵母パン作りに挑戦!その5(2009.11.26)

ぶどう酵母を作りました!( ゜∀゜)ノィィョ(2009.11.17)

天然酵母パン作りに挑戦!その4(2009.11.08)

天然酵母パン作りに挑戦!その3(2009.10.31)

天然酵母パン作りに挑戦!その2(2009.10.26)

天然酵母パン作りに挑戦!その1(2009.10.17)

【過去記事(ドライイーストなど)】

ホームベーカリーでカスピ海ヨーグルトを作りました!( ゜∀゜)ノィィョ(2009.12.29)

自家製カスタードクリームパン作りました(2009.11.22)

食パン焼き型を購入しました(2009.11.13)

カレーパンその1:キーマカレーパンを作りました(2009.10.12)

改良型ガパオパンを作りました(2009.09.21)

パン作りが止まらないっ(2009.09.12)

ガパオパン&あんパンなど作りました(2009.08.17)

スイートバジル収穫祭2009夏(2009.07.29)
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2010年初ダカーポはやっぱり鯛うどんからですよ

ダカーポこんばんは。

かれーの店うどんの後は、これまた久し振りのダ・カーポです。
大変ご無沙汰になってしまいました。
おかあさんとTさんはいつも通りお元気そうでホッとしました。

久し振りの鯛うどん(250円)を1匹と、たい焼き10匹を持ち帰りでお願いしました。
これから実家に立ち寄るので、お土産用に箱に入れていただきました。
箱に貼るシールのデザインも2種類ある芸の細かさに微笑ましく思っていると、たい焼きと鯛うどんが焼けたようです。

あと忘れちゃいけないのがこちらです。

ダカーポ

ダカーポではあんこの量り売りも始まりましたので、買わせて貰いました。
500g単位で購入できます。

十勝産小豆100%にザラメとキビ糖、氷砂糖で作られる、混じりっけなしの高級あんこです!
これで天然酵母あんパンを作りたいですね!
冷蔵庫でも結構もつそうですし、冷凍すれば長期保存も可能だそうです。
最近整形パンを作っている余裕がないのですぐにはできませんが、楽しみが1つ増えました。
そんな感じでお店を出て、駅までの道すがら鯛うどんをいただきました。

ダカーポ

あんこ、スパイシーひき肉、チーズと味が万華鏡のように変わるこのたい焼きはやっぱり秀逸ですね。
皮も焼きたてでパフっとしていて、最高です。
バクッとかじりつかずにちまちま食べた方が、味の変化がしっかり感じられます。

しかし…辛い!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
久し振りにいただきましたが、こんなに辛かったかな?と思いました。
かれーの店うどんで、薬膳でなくてバジルのすーぷかれーにしたから、そう思ったのかもしれません。

いつもちょうどJR五反田駅に着く頃に1匹食べ終わるんですよ。
絶妙な距離ですf(^^;)

実家の両親にもたい焼きは好評でした。
そして、うちのヨメさまにも買って帰ったのですが、とりあえずたい焼きを半分位は食べられました。
元気になったらダカーポのおかあさんに会いに行って、1匹分食べないといけませんね。

そうそう、お店ではベーコンエッグたい焼きの鯛玉が大人気で、おかあさんも卵をせっせと割っていらっしゃいました。
お店では注文を受けてから焼きますので10分位待ちますが、待った甲斐アリの美味しさですよ!
五反田にお越しの際は、ぜひお召し上がりになってみてください。

それでは、失礼します。

【過去記事】

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※30min.のお店ページはコチラです。
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かれーの店うどん 冬の終わりに牡蠣かれー

うどんこんばんは。

2月は公私ともに激動で、あっという間に過ぎました。
カレーもほとんど食べに行かれず、かれーの店うどんの毎年恒例・3日間の期間限定で、今年でファイナル?の豆かれーも残業と休日出勤で行かれませんでした…(´Д`;)
2月までの冬の牡蠣を使ったかれーも食いっぱぐれそうだったので、傷心の中何とか飛んで行きました。

うどん うどん

赤い看板とも久々(昨年11月以来)のご対面です。
14時半過ぎの遅いランチタイムに訪問したのですが、先程まで大変混雑していたようで、カウンターには空になったカレーポットが綺麗に並んでいました。
「食事は残さず食べましょう!(byうどん?)」

うどん

さて、冬の夜かれー(生牡蠣入り・1000円※現在は販売終了しています)をいただきました。
薬膳タイプとバジルタイプが選べます。
薬膳のパンチは、傷心の身には耐えられそうにないので、数年ぶりにバジルで注文しました。
トッピングには、赤いサイトのお薦め通りにチーズをトッピング(100円増し)しました。

しばらくすると、すーぷかれーが運ばれてきました。

うどん

数カ月ぶりのすーぷかれー、楽しみにいただきました。
薬膳じゃないので、あまりスパイスがビシビシという感じではなく、とても優しく、トマトの旨味や酸味などもしっかり感じられました。
こんなに穏やかなすーぷかれーは昨年の春の夜かれー以来かもしれません。

といっても、油断して飲み込むと咳き込むような辛さもしっかりあります。
「世の中そんなに甘くない」というのをヒシヒシと実感しました。

うどん

牡蠣はプリプリの身がゴロゴロと入っています。
時間が経つとすーぷの予熱で身が締まってしまうので、私はご飯の上に移してしまいました。
そして牡蠣とチーズを一緒にいただくと、チーズのコクと牡蠣の旨味が合わさってたまりません。

「食事はしっかりよく噛んで!(byうどん?)」

じっくり味わって、美味しくいただきました。
何とかうどん10周年記念のかれーうどん&Tシャツの予約もでき(現在は予約終了しています)、ひと安心しました。

現在は3月になり、爽やかな春の夜かれー(ラ・ラ・ラ♪?)が始まっています。
うどんの牡蠣で、少し元気をいただきました。

今年は記念すべき10周年ですし、変わらず定期的に通わせてもらいます。
それでは、失礼します。

【過去記事】

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