【マレーシア食い倒れ旅行2010その19】Pen Mutiara Restaurantのフィッシュヘッドカレー

ムティアラこんばんは。

引き続きsayaさん世界遺産のペナンに暮らす!!・・・(^ー^)ノ のcbk24200さんと一緒に、昼食のお店へと向かいます。
私はクロポッをかじりながらだったので、そんなに長くは感じませんでしたが、結構車で走って行きペナン国際空港の近くまで南下したところにお店はありました。

 

Pen Mutiara Restaurantというお店です。
ここはマレー料理のお店だそうで、フィッシュヘッドカレーが名物のようです。
店内は広くて静かで、円卓1つあたり6人くらいは座れそうな感じでした。
別室で貸切の宴会をしているお客さんたちもいました。

前回sayaさんとお会いした時は、ヨメさまでも食べられるように大東の飲茶に案内していただきましたが、今回は私のカレーネタのために、こちらのお店をチョイスしてくださったそうです。
いや本当に、ありがたい事でございますm(_ _;)m



入口近くの水槽も目を引いたのですが、こちらの手洗い用の水洗ボウルが私には気になりました。
つまり、手食しろという事ですね。わかります。
メニューはsayaさんがマレー語ペラペラで注文してくださいました。

ムティアラまずは飲み物をいただきましょうか。
私はスターフルーツジュース、ヨメさまはスイカジュースをいただきました。
屋台で飲むものよりもしっかり濃い味ですが、とてもリーズナブルな価格でいただけます。

sayaさんは辛いのがダメダメなうちのヨメさまに気を遣ってくださって、辛くないようにしたオムライスをオーダーしてくださいました。
果たしてマレーシアのオムライスとは、どんなものが出てくるのでしょうか。
楽しみにしていると、料理が運ばれてきました。



ヨメさまのオムライスが運ばれてきました。
見た目は日本のものと、あまり変わりませんね…。
お、中のご飯はケチャップライスではなくて、炒飯っぽいですね。
…って「辛い」って言ってますがな。

どうやら上にかかったチリソースがダメだったみたいです。
できるだけチリソースをどかして、食べてました。
手のかかる子でホントすみませんm(_ _;)m
私からしたら、笑っちゃう味でした…f(^^;)

 

sayaさんは他にも辛くないマレー風オムレツや、中華っぽい炒め物などを注文してくださいました。
オムレツはmay先生のタイ料理教室で習ったカイジャーオに通じる、多めの油で揚げ焼きするようにしてふんわり焼いたものです。

さて、いよいよメインがやってきましたよ!



ドカン!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
とびっくりする量の鍋でやってきました。
2人分らしいんですが…これは楽しみです。
ご飯と一緒に取り分けて、いただきました。



まず、結構な辛さです。
ココナッツミルクは控えめで、あまりシャバシャバともしてません。
以前自宅でフィッシュヘッドカレーを作りましたが、その時の方がもっとシャバシャバでしたね。
タマリンドの酸味も、そんなに強くなかったです。
オクラは日本のものとあまり変わらないくらいの大きさでした。

魚は鯛で、臭みもなくて身もやわらかく、良いダシが出ていてとても美味しかったです!
辛いことは辛いのですがとにかくあとを引き、気が付いたら大半を私がご飯ごと平らげてしまいましたf(^^;)

ペナンでフィッシュヘッドカレーは前々から食べてみたいと思っていましたが、シェア推奨なのと辛いのがヨメさまには厳しくて、今まで機会がありませんでした。
sayaさんのおかげで、いただくことができました。
ありがとうございました!

さらにこの日はcbk24200さんにご馳走になってしまいました。
ゴチになりました!m(_ _)m
せめてものお礼に、お2人を私たちのホテルの部屋にお招きする事にしました。

それでは、失礼します。

※1日単位での旅行記は私のサイトで更新していきます。

【店鋪情報】

Pen Mutiara Restaurant

住  所:Wisma Nelayan Pelabuhan LKIM Batu Maung 11960 Bayan Lepas, Penang.
     周辺地図はコチラ
電話番号:+60(0)4-626-4615 or 626-1084
営業時間:11:30~22:30(通し営業)
休  日:なし
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【マレーシア食い倒れ旅行2010その18】クロポッをいただきました

こんばんは。

バタワースへフェリーで行くのを体験した後は、そのままフェリーでペナンへと戻りました。
ペナンのフェリーポートに戻ってきたところで、先日に続いて再びsayaさんとお会いしました。
この日はsayaさんからお昼ご飯のお誘いをいただいてました。

さらに、オンラインでは交流のあったペナン在住の世界遺産のペナンに暮らす!!・・・(^ー^)ノ のcbk24200さんとも初めてお会いできました。
ペナンで生活していらっしゃるお二方とお会いして、いろいろとお話を伺えるというのは、私にとってはこれ以上ない喜びです。

sayaさんの運転で、ペナンを空港方面へと進みます。
今回はどんなお店に案内していただけるのでしょうか。
途中で、sayaさんが車を止めて道端のお店へと向かいました。

 

屋台のように、ここで揚げ物などを販売しているようです。
sayaさんが買ったのはこちらです。



これ、ゴボウに見えますが、クロポッという名前の揚げ物です。
旅行前にsayaさんに教えていただいてたのですが、マレー語で「魚のせんべい」というような意味だとか。
何でもペナンでは売っているお店は少なくて、対岸のマレー本島の海岸沿いの方で見かけるそうです。

車中で楽しみにいただきました。



これは初めていただく味ですね。
鮫肉みたいな味の魚肉で作った固めの練り物を、刀削麺みたいに削って揚げたものというような印象を持ちました。
おせんべいという感じではないですが…表現が難しいですね。

でもビールとかにはとてもよく合いそうな味で、あとを引きますね。
やっぱりこういう情報は、現地にお住まいの方を頼りにするのが一番です!( ゜∀゜)ノ

このクロポッをつまみつつ、お昼のお店へと向かうのでした。
それでは、失礼します。

※1日単位での旅行記は私のサイトで更新していきます。
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【マレーシア食い倒れ旅行2010その17】初めてのバタワースでテッ・タリをいただきました

こんばんは。

朝食ビュッフェを満喫した後、お昼前には天気が多少回復してきたので、出かける事にしました。
向かう先は、初めてになるペナンのフェリーポートです。



ペナン島からマレーシア本島への移動手段としては、空港から飛行機か、ペナンブリッジを車で移動するか、そしてフェリーで対岸のバタワースに行くか、があります。
前回ペナンのシンボル、コムターの展望台からペナン島全体を眺めました。
フェリーが行き来しているのを見て次回は乗ってみたいと思っていました。



そのコムターを、フェリーの上から眺めるというのは、何とも不思議な感覚でした。
飛行機では、ペナン着は大抵夜でしたので、明るいうちに外からコムターを見るのは初めてです。
潮風を感じながら15分ほど揺られていると、対岸が見えてきました。

バタワース無事に発着場に連結して、降りました。
さて、このバタワースとは港町という印象を最初持っていたのですが、どちらかというとクアラ・ルンプールからペナンや各地を結ぶハブといった役割のようです。
特別目立った観光名所がある訳でもないようです。
ガイドブックでもページはほとんど割かれていませんし、旅行前にググッてみてもバタワースの旅行記はせいぜいマレー鉄道の旅日記で、途中下車したりといった程度でした。



フェリーを降りてすぐにバスターミナルがあり、長距離バスのチケット売り場などがありました。
その向こう側には屋台街やタクシー乗り場があるみたいです。
ちょっと小雨も降ってきましたので、雨宿りがてら駆け込みました。

 

バタワース長距離移動の待ち時間をここで過ごす方もたくさんいるんでしょうね。
いろんな料理の屋台が並んでいます。
ぶっかけご飯の屋台など、結構目を引くお店がありました。
今回はご飯は我慢して、テッ・タリ(RM1:約28円)だけをいただきました。
毎回旅行でいただいてるテッ・タリですが、今回はここでいただくのが初めてです。

湿度も高くて気温はやや高めでしたが、冷たいものばかり飲んでいると身体によくないのでホットでお願いしました。



やっぱりこのアワアワが良いですね。
とっても甘くて温かくて飲みやすくて、疲れも癒されます。
このテッ・タリ、紅茶とコンデンスミルクと砂糖を使っているのですが、コーヒーで作ってもらったら南インドのマドラス・コーヒーみたいになりますね。
次回屋台で作ってもらえないか頼んでみようかなぁと思いました。

それでは、失礼します。

※おまけ:今回の動画まとめです。



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【マレーシア食い倒れ旅行2010その16】E&Oホテル 朝食ビュッフェ(1)

こんばんは。

E&Oホテルに宿泊して、最初の朝食になります。
ビュッフェのあるSarkies Cornerに行きました。

ここはかなり広いビュッフェレストランです。
和洋中が網羅されているようです。
室内か屋外のテラス席かが選べますが、室内は冷房がかなり効いてたので屋外にしました。



外は生憎の空模様です。
この後出かける予定があるのですが、どうしようかなぁという感じです。
まぁまずはしっかり食べてからですね。



このビュッフェレストランの驚いたところは、大きな鉄板が入り口近くにあり、そこで色々と焼いてくれることです。
オムレツ程度なら今までのレストランでもありましたが、ロティ・チャナイやドーサまで焼いてくれるところは初めてでした。

 

カレーのポットは常時5種類くらいありました!
ただ今日は前日のチキンカレーが胃腸にダメージを残しているので、カレーは控え目にしようかと思いますf(^^;)
まだ数日宿泊しますので、カレーは後日でも。
その分、せっかくなので東南アジアの果物を満喫しようかと思います。



果物の種類と質がかなり良いですね!
一度に取り切れないくらいの種類が提供されていました。
他にも和食、サラダ、洋食も非常に充実していましたが、そこはスルーしておきますf(^^;)



オーブントースターとカットしたパン類がありました。
これの他にも1口サイズの可愛らしい甘いパン類もたくさんありました。
今まで宿泊したホテルにもトースターはありましたが、パンは食べた事がありませんでした。

 

ここにはジャムがありますね…ってカヤジャムやんけ!( ゜∀゜)ノ
トーストを1枚焼くことにしました。



ジュースのサーバーとは別に、ホテルの方が好みの果物でジュースをその場で作ってくれます。
これは嬉しいサービスですね。
リンゴとオレンジで作ってもらいました。

まずは1皿目という事で、テーブルに戻りました。



カヤトーストは、やっぱりうんまいです!( ゜∀゜)ノィィョ
カリカリにトーストするのがミソですかね。
完熟のパパイヤなどと一緒に美味しくいただきました。

続いて2皿目です。



カレーは控え目ということで、豆カレーだけ取ってきました。
どちらかというと、ほぼ南インド料理のサンバルでした。
で、このアミアミのものは何かと言いますと、Roti Jaring Jala(ロティ・ジャラ)というものです。
Jaringとは「網」という意味です。
※マレー語の本では「ジャリン」とふられてありましたが、現地の発音は「ジャラン」でした。


今回初めていただきましたが、これは生地を水でゆるめに溶いたものを、専用の器具で(日本で言うと天丼に丼つゆをかける時の器具みたいなものです)ターッと流して、網目状に焼いたものです。
前日の朝食にいただいたラワ・ドーサと見た目は少し似ていますが、こちらは日本のしっとりしたクレープ生地のような食感で、しっとりもっちりしています。
カレーと一緒に美味しくいただきました。



そしてやっぱり食べたいフルーツです。
南国の果物をたっぷりお皿に取ってきました!

 

リンゴがカットされたすぐ近くに茶色い粉末が置いてありました。
南インド出身のシェフが「これをかけて食え」と言うので、かけてみました。

インドではキュウリなどの野菜にスパイスをかけて食べる屋台があると聞いた事がありますが、そんな感じでしょうか。
チャット・マサラか聞いてみたら「アッサムパウダー」と言われました。
酸っぱいパウダーが、リンゴの味を引き立ててました。

日本では冷凍ものをいただくことが多かったドラゴンフルーツも、フレッシュな状態でいただけました。
とても甘くてみずみずしいのがたまりません。

E&Oヨーグルトとコーヒーで完食しました。
コーヒーと紅茶がセルフではなく、注ぎに来てくれます。
至れり尽くせりのサービスと料理の質で、大満足でした!
これは翌日からのビュッフェも楽しみです。

ただ1つだけ気になった点としては、テラス席にはカラスが飛んできて、席を立ったりすると食べ残しを取りに来るので、少し落ち着けなかったかなぁと。
室内だと冷房が強くて料理がすぐ冷めてしまうので、そこが悩ましく思いました。

結構雨模様だったのですが、食事をゆっくりいただいていたら晴れてきました。
さすがマレーシアです。
これなら安心して出かけられそうです。

それでは、失礼します。

※おまけ:今回の動画まとめです。



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【マレーシア食い倒れ旅行2010その15】E&Oホテル ルームサービスのチキンカレー

E&Oこんばんは。

すっかり陽が落ちてきましたので、ホテルの部屋に戻ってきました。
夕飯は何にしようかと思ったのですが、ヨメさまがあまり部屋から出たくないそうです。
ま、せっかく高級ホテルのE&Oに宿泊するのですから、ルームサービスなんてものを頼んでみても良いかなぁと思いました。
ルームサービスは11:00から翌朝6:00までのサービスです。

メニューを見ると…いやー、やっぱり高いですね。
サラダ類が約RM30、スープ類が約RM20、ご飯ものが約RM30、ステーキなどはRM45くらいしました。
屋台だったら…と屋台感覚で考えたらクラクラきてしまいましたf(^^;)
でもホテルのレストランで注文してもこのくらいしそうなので、まぁ良いかなぁと。

ヨメさまはワイルドマッシュルームのクリームスープ(RM18)とミックスグリル(RM48)、私はチキンカレー(RM28)とサテ(6本セットでRM18)を注文してみました。
それほど待たずに、部屋に台車で料理が運ばれてきました。



それぞれの分のお皿が2段重ねでテーブルに置かれました。
そしてワゴンは撤収してしまいました。
あら?ルームサービスってそのワゴンがそのままテーブルになって食べられるんじゃないんですか?
こういうのを想像していたのですが。

ソファーとテーブルで、やや高さが低いから食べにくい気はしましたが、まぁ良いことにしていただきましょうか。



サテはビーフとマトンとチキンが2本ずつ焼かれてあります。
お肉は柔らかくて美味しかったです。
何より奥にあるサテのタレが絶品です!( ゜∀゜)ノ
砕いたピーナッツと合わせたこのサテのタレ、大好きなんですよ。
これだけご飯に乗せて、モリモリ食べたいくらいです。



チキンカレーは別皿にライスとパパドが付いてきました。
E&Oホテルのカレー、楽しみにいただきました。
…か、辛ぇ!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
いや、コレ本当にめっちゃ辛いですよ!

ここ最近南インド料理のサンバルとかをいただくことが多かったせいか、余計に辛く感じます。
かなりチリが強く、ストレートな辛さです。
ココナッツミルクが入っているのかと思いましたが、入ってませんでした。



鶏肉はモモ肉で、とても柔らかいです。
多分1羽分は使っているでしょう。
大きくぶつ切りにされた鶏肉はボリューム満点でした。



ご飯とは別に、パンも付いてきました。
これは表面にスパイスを付けて焼いてありますね。
ヨメさまのスープにも、プレーンなパンが付いてきてました。

E&O何とか食べましたが、ものすごいボリュームでした。
これはお互い単品注文で充分でした。

それにしてもこのチキンカレーはかなり辛かったです。
これ、欧米の方が普通に注文したら食べるのは厳しいんじゃないかと思ってしまいました。
英国式の造りの歴史あるホテルですが、食事は観光客仕様にしていない感じがして、とても好感がもてました。

新婚旅行とその次に行ったムティアラビーチ&リゾートホテル(閉館)のチキンカレーはココナッツミルクとレモングラスがとても効いたタイプのカレーでした。
ホテルによっても違いがありそうなので、今度から宿泊したホテルのカレーを注文するのも面白いかなと思いました。

旅行4日目は、パンパンにお腹がはち切れそうになりながら寝ましたf(^^;)
それでは、失礼します。

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【マレーシア食い倒れ旅行2010その14】屋台のアイス・カチャン

こんばんは。

すっかり中断してしまったマレーシア旅行をまた再開したいと思います。
アフタヌーンティーの後に、買い物と腹ごなしも兼ねて歩いてコムター方面まで行って来ました。
すると、チョウラスタ市場に入る小道にこんなお店がありました。



はい、アイス・カチャン(マレーシアのかき氷)の屋台です。
2007年にガーニー・プラザ地下のフードコートでカチャンじじいと遭遇しましたが、今回携帯を買いに行った時に地下のフードコートに行ってみると、アイス・カチャンは撤退してしまってました。
どこかでお店を見かけたらいただきたいなぁと思っていたので、とても嬉しいです。

カチャンここの向かいにも同じようなアイス・カチャンの屋台が出ていて、お互いフル回転でした。
お客さんは近くで立ち食いして涼を取っていました。
この暑さですしね、私も小休止して1杯いただきましょうか。
こちらはRM2(約56円!)です。
機械でかき氷をかいていって、器にかき氷の山が出来たら、そこにたくさんの具材やシロップなどがかかっていきます。

私の分を受け取り、お店のテーブルで相席しつついただきました。



いやー、この煮豆やコーン、カラフルなゼリーがたまりません!
コーヒーゼリーみたいなのは仙草のゼリーです。
亀ゼリーなどとも言われるもので、多少薬品っぽい風味はしますが美味しいです。



最初はコーンに違和感を感じたものですが、今となってはこれがないと物足りなさを感じるようになってしまいましたf(^^;)
まぁスイートコーンですからね!( ゜∀゜)ノ

美味しくいただいて、暑さで疲れた身体もシャキッとしました。
氷を食べ過ぎてお腹を壊さないように気を付けつつ、こちらのスイーツもどんどんいただきたいと思います!

それでは、失礼します。

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