うえ乃寿しの磯穴子
2008年12月25日(木)作成
「磯穴子」。穴子を巻きずしに巻いているものだ。地元瀬戸内海の新鮮な穴子を使用、とある。
食感からして、穴子を一度蒸して、焼いているようだ。柔らかく、口の中でとろける。味付けは濃いが、塩辛さはなく、絶妙な味だ。限りなく上品なウナギのかば焼きに似ている。
うえ乃寿しというのは、磯穴子が名物の店で、広島ではちょっと知られている店だ。
店内には、全国のタレントなどの有名人のサイン入り色紙が数多く飾られている。残念ながら、読めないサインがほとんどである。
磯穴子の値段であるが、1260円也。一度蒸して焼くなど手がかかっているのだろうが、率直に言って、チト高い。
ただ、コース料理が3150円からあるなど、決して全般に高い店ではない。
今回は昼食だったが、次は一杯飲みながらの楽しみな店が増えた。
於:2008年12月23日、広島市南区仁保
2008年12月25日(木)作成
「磯穴子」。穴子を巻きずしに巻いているものだ。地元瀬戸内海の新鮮な穴子を使用、とある。
食感からして、穴子を一度蒸して、焼いているようだ。柔らかく、口の中でとろける。味付けは濃いが、塩辛さはなく、絶妙な味だ。限りなく上品なウナギのかば焼きに似ている。
うえ乃寿しというのは、磯穴子が名物の店で、広島ではちょっと知られている店だ。
店内には、全国のタレントなどの有名人のサイン入り色紙が数多く飾られている。残念ながら、読めないサインがほとんどである。
磯穴子の値段であるが、1260円也。一度蒸して焼くなど手がかかっているのだろうが、率直に言って、チト高い。
ただ、コース料理が3150円からあるなど、決して全般に高い店ではない。
今回は昼食だったが、次は一杯飲みながらの楽しみな店が増えた。
於:2008年12月23日、広島市南区仁保