団塊世代の人生時計

 団塊世代として生きてきた「過去」、「現在」、そして「未来」を、自分自身の人生時計と共に綴り、「自分史」にしてみたい。

ゑびす水産

2010-04-15 18:29:45 | 食べること
                 ゑびす水産

                               2010年4月15日(木)

 ゑびす水産というから、水産会社の経営する飲食店かと思いきや、全く違っていました。
 でも「水産」と名が付くと、魚が新鮮で美味しそうなイメージになります。上手いネイミングと感じました。

 この店、繁華街からちょっと離れているので、これがハンディになりそう。良かったのですが、次になかなか行く機会がありません。







 赤なまこ、780円也。私は冬はなまこがなければ、生きていけません。


 アジ、980円也。


 ヤガラ、880円也。ヤガラという魚を初めて知り初めて食べました。淡白な味です。


 カウンター越しに、板さんが魚を捌いているのが良く見えます。(特等席)


 この板さん、この店に来てまだ一週間も経ってないということでしたが、もう何十年もこの店の主でいるような雰囲気。


 お忙しいのに、よく話し相手になっていただきました。


 タラの白子鍋。


 一緒に行った人が注文した、ウニとイクラ。いくらしたんでしょう?


 アラ汁。








・店の設備・雰囲気         ★★★★☆
・料理                 ★★★★☆
・板さん                ★★★★★
・バリューフォーマネー       ★★★★☆
(私の独断と偏見)



2009年12月8日、広島市南区稲荷町「ゑびす水産」。

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