団塊世代の人生時計

 団塊世代として生きてきた「過去」、「現在」、そして「未来」を、自分自身の人生時計と共に綴り、「自分史」にしてみたい。

「平成のそば打ち名人」の達磨・雪花山房のそば(日記)

2007-12-10 11:22:54 | Weblog
      「平成のそば打ち名人」の達磨・雪花山房のそば(日記)

                           2007年12月10日(月)

 一昨日8日、「平成のそば打ち名人」と言われる高橋邦弘さんが開いている店「達磨・雪花山房」(広島県山県郡北広島町長笹636-1 ℡0826-83-1116)へそばを食べに行った。

 思い立ったのが12時30分頃。インターネットで調べると、運よく開店日だった。(注 12月の開店日はわずか6日間だ。)
 大急ぎで高速道路まで使って、着いたのが営業閉切り時間14:00の5分前。滑り込みセーフ。

 広い敷地に、平屋の平べったい建物。中は天窓がありゆったりしている。

 メニューは、もりそばのみ。薬味はネギ、辛味大根、ワサビで、1枚700円。

 麺は、白に近い灰色、細くて、硬くてこしがしっかりしている。パサパサ感はない。
 味は、限りなく「味を主張しないような味」とでも表現すべきか。
 実は、11月10日に、近くの「どんぐり村」という所で、高橋さんが開いている道場の店で食べたそばは、今日のより少し味があった。「ほんのりとした旨み」という感じだった。
 私的には、どんぐり村の方が良かったかな。
 1枚では少ないので、妻と二人で3枚食べた。

 次回は、雪が解ける来年の3月頃に、姉夫婦と行ってみたい。なぜなら、もう一度、名人の味と真剣勝負してみたいからだ。何を勝負するかって? 恐れ多くも名人に「批評」で勝負を試みようとするのだ。


(追記)
 2008年2月5日、画像掲載。


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2 コメント

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写真の添付は? (frommybeatles)
2007-12-10 23:26:42
写真が添付されているとイメージがしやすいですね。
どんな建物で、どんな内部空間だったのか、どんなメニューだったのか、写真があれば、一目瞭然です。
視覚に頼るより、文字からイメージを膨らませる方に重きを置かれているのかもしれませんが、・・・。
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frommybeatles さんへ (windy)
2007-12-11 09:57:36
 frommybeatles さん こんにちわ。

 「視覚に頼るより、文字からイメージを膨らませる方に重きを置かれているのかもしれませんが」などという高尚なことを考えているのではありません。
 ただ単に、写真を載せる技術を未だ身に付けていないだけという、お粗末です。

 いずれ、できるようになると思いますが、そうなれば、もっと多様な表現ができると考えています。
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