世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

介党鱈(すけとうだら)【漁師料理】 第4章

2006年11月01日 13時00分27秒 | Weblog

  スケトウダラの三平汁

【産地ならではの漁師料理】
非常に足が速い魚ですが、鮮度の良いものはマダラよりも甘みが
強く旨い・・・・と言うのが、産地の方々の評価です。

郷土料理では「スケトウダラの三平汁」が有名です。
身、白子、野菜類を塩味で煮たもの。煮すぎない事がコツとか。

漁師さんが船上で好む料理は、「沖汁(おきしる)」・・・・・!
獲れたてのスケトウダラの鱗だけをおとし、ぶつ切りにしたものを
海水で煮るだけ・・。ちょっと醤油を落として食べるとか・・・。
豪快ですが、美味しそうですね~!

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美味しいお魚はここ


11月1日は【お寿司の日】    割り込み号外

2006年11月01日 07時44分41秒 | Weblog

 先日、経堂の『海鮮花よし』で、satominさんと食べたお寿司

satominさん・マウスさん・・・ありがとうございました~!


11月1日は寿司の日です~!

『寿司の日』とは、新米の季節でもあり、また、すし種になる海・山 の幸が
おいしくなる時期だということで、全国すし商生活衛生同業連 合会が1961年に
制定したそうです~!


     天然本マグロ・・・トロ

最高のマグロでした~!  美味しいマグロは?


  北海道標津産・・マ印のイクラの軍艦巻き

昔ながらの手もみのイクラは臭みもなく、皮も口に残らず・・最高!
マ印のイクラは・・ほんっと美味しい!



   今が旬・・・『シロイカ』のにぎり寿司



   真鯛の苺にぎり・・・・上にウニがのっている

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美味しいお魚がみつかるかも・・・必見!