前回からの続きになります・・・・・! 焼き蟹!
香ばしくて美味しい! 七輪で焼くところがまた、趣があり良いですね!
蟹味噌には少量の白味噌が加えられており、茹でた純粋な蟹味噌とは一味
違いました。
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お歳暮、決まりました?今年は本物を大切な方に!
マグロ君が自信を持って、お勧めいたします!
そして・・・お刺身の盛り合わせ・・!
新湊名産の甘海老と白バイ貝(右)・・・白バイ貝は大小さまざまあり、
大きいものは刺身で食べます。味・食感はツブ貝に近いかも・・・・!
しかし、ツブ貝より安価なところが魅力ですね~!
左が「デブ鰹」という魚。カツオの一種らしいですが、マグロ君も初めてでした。
真カツオより質の良い脂で、美味しかった。
デブガツオ
翌日の朝市で見つけました。ソウダガツオをひとわまり大きくした感じです。
そして、〆は茹でたセコ蟹・・・・ズワイガニの雌です。
セコ蟹は身も美味しいですが、醍醐味はやっぱり、外子と内子ですね~!
これが外子・・・たっぷり入ってました。
奇麗なオレンジ色のものが内子です。内子は未成熟な卵です。この内子が
成熟し外子になります。 味噌もたっぷり! 最高!
ご馳走様でした!
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次回は、新湊の朝せり・・・・産地特有の美味しい魚がいっぱい!
美味しいお魚がみつかるかも・・・必見!
美味しいお魚はここ