いよいよ・・新湊での夕食です~!
「松山」という、割烹屋さんでご馳走になりました。
新湊名産の白海老の干したものです~!香ばしくて美味しい!
そして、干し白海老を日本酒に落とした・・・「白海老酒」
白海老の香りを楽しめます。
新湊特産の白エビ漁は春~秋・・・白エビ漁は決められた船しか漁を許されて
いません。一種の利権のようなもの。独占的な漁だとか・・・
また、漁場も近いため経費も少なくてすみます。
この為、漁が許されている漁師さんは、春~秋だけの漁で十分暮らしていける
とか・・・日本一恵まれた漁師さんかもしれませんね~!
そして・・・いよいよ・・・ズワイガニの登場です~!まずは刺身から~!
生のまま皮をむき・・・氷水にサッと通すと、花が咲きます。
これは鮮度が良くないと咲かないとか・・・・!
蟹本来の甘みが感じられる一品でした~!生姜醤油でいただきました。
そして定番の・・・茹で蟹・・・・!蟹酢でいただきました。
味噌が最高・・・一番蟹の旨みを味わえるのは、やっぱり「茹で」・・ですね!
外国産と比べ、エグミが少なくさっぱりした感じ・・・、何杯でも食べれそう
です~~!
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次回は・・まだまだ続く蟹三昧・・・・!お楽しみに
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