世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

鮟鱇(あんこう)第6章【栄養】

2006年12月09日 22時11分10秒 | Weblog


【栄養と効果・健康】
超低エネルギーの魚。ダイエット食に最適です。
アンコウの水分含有率は85%以上。これが水を使わないドブ汁を
可能にしています。
脂肪分もほとんど含んでいませんが、ミネラル・ビタミンも少な
く、栄養価の低い魚といえます。
しかし、コレステロールは多め・・・・!

但し、肝は栄養の宝庫。
貧血を予防する鉄分、亜鉛、銅などを大量に含みます。
また、ビタミンでは、目、皮膚、粘膜を健康に保ち、ガンや老化を
予防するビタミンAを桁違いに多く含んでいます。

骨を丈夫にするビタミンD、細胞の若さを保つビタミンEも極めて
多く含んでおり、最高の美容食と言えます。



いつも、応援ありがとうございま~す。





美味しいお魚がみつかるかも・・・必見!




マグロ君の一押しのお魚




鍋こわし(アンコウの途中ですが) 号外

2006年12月09日 14時35分22秒 | Weblog

      ナベコワシ(トゲカジカ

アンコウ記事の途中ですが・・・・割り込み・・・号外です~!

昨日・・・・テレビで・・北海道、小樽の人気鍋ベスト3をやってましたね~

アンジャッシュのお二人が、鍋ハンターとなって・・・・!

3位が「蟹鍋」・・・2位が「マダラ白子ウニの鍋」(以前マグロ君が行った

海商」が出てましたね~)・・・・・

そして・・1位が「なべこわし」・・幻の鍋でした・・・!

「ナベコワシ」は幻の魚とされてましが、そんな事ありません。

但し、全国に流通しないため、産地でないと食べれない魚です。

その理由が・・・「あまりに美味しいので人気があり・・・すべて産地で

食べてしますから・・・」だそうです。

しかし、先日の新聞で・・・三越 日本橋店(本店)が、鍋こわしを

積極的に取り扱う・・・と言う、うれしい記事が出ていました~!
    
上の写真が「トゲカジカ」で~す!別名「鍋こわし」。美味しくて鍋が壊れる

くらいつっついて、食べるから・・・とか!

鍋、味噌汁は最高!また肝と卵が美味い。

カジカの詳しい事は、近いうちに・・紹介します~!!




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鮟鱇(アンコウ)第5章 【漁師料理】

2006年12月09日 08時48分27秒 | Weblog

      アンコウのどぶ汁

【産地ならではの漁師料理】
アンコウ料理の代表は鍋。また、肝は非常に美味で、蒸しあげて
色々な料理に使われています。

漁師料理はアンコウの「ドブ汁」です。
作り方は豪快で簡単。
まず、肝を土鍋でから煎りし、次に大根を入れ同じく煎ります。
アンコウの皮とアラを入れ、大根が煮えたら、7つ道具のその他を
入れます。最後に味噌で味を調え出来上がり。
アンコウと大根から出る水分だけで作るのが本格派だとか・・・。

また、鮮度が良いものは、アンコウが丸呑みしたイカや、小魚も
胃の中から取り出し鍋に入れて食べます。なんとも豪快で美味し
そう。
また、最後の雑炊が最高ですね~!




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