ホッケ 第3章【ブランド】 2007年01月16日 12時09分43秒 | Weblog 【ブランド・産地】 主な産地は北海道です。全国の漁獲量の90%を占めます。 ブランド化とまではいきませんが・・・北海道羅臼のマホッケは 最高級品と言われています。 また、開き干しでは、福島県小名浜の「判助の干しホッケ」は最高に 美味しく、ブランド化に近い商品と言えます。 小名浜判助のホッケ干しはこちらで・・・・! ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】 マグロ君もびっくり!本物がそろってます。
ほっけ 第2章【うんちく】 2007年01月16日 07時26分33秒 | Weblog 【うんちく】 ホッケには「マホッケ」と呼ばれる種類のものと、「キタノホッケ (シマホッケ)」と言われる種類があります。 一般的には、マホッケの方が美味しいとされていますが、土地や 食べる人によって評価は違うようです。マグロ君は、魚の旨みは 「マホッケ」。脂ののりは「シマホッケ」だと思いますよ~! さて、ここではマホッケを中心にうんちくを展開したいと思います。 マホッケは出世魚のように、大きさによって呼び分けます。 15㌢前後の稚魚を「アオボッケ」。25㌢位のを「ローソクボッケ」。 30㌢位のを「マホッケ(ハルボッケ)」。40㌢以上の成魚で岩礁地帯 に住みついたのを「ネボッケ」といいます。 味・脂ののりは、やっぱり「ネボッケ」が最高です。 ニシン漁が盛んな頃は、ニシンの卵(数の子)を食べる害魚として 忌み嫌われ、根絶やしにすべきだ・・・とまで言われました。 今となっては、このホッケが数の子を食べていたかどうかは、はっき りとしませんが、可愛そうな汚名を着せられた時代もありました。 へ~と思った方はポチッと!御願いします。 ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】 マグロ君もびっくり!本物がそろってます。