ムツ(本むつ、黒むつ、赤むつ)第5章【漁師料理】 2007年01月31日 11時59分44秒 | Weblog 【産地ならではの漁師料理】 ムツ・黒ムツは刺身・煮付け、塩焼きなどで、アカムツ(ノドクロ) は、煮付け、塩焼き、干物などで食されます。 漁師さんは、産卵直前の卵巣「むつこ」を好んで食べます。 煮付けが最高!ご飯がすすみます。 ムツ子の煮付け また、クロムツは鍋が最高といいます。新鮮なものは、特に「エラ」 が美味いと・・漁師さんはいいます。 マグロ君としては、アカムツの肝を煮たものも捨てがたいですね~。 濃厚なあの味わいが忘れられません。 赤ムツの肝煮 むつ食べた~いと思った方、ポチッと! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】 マグロ君もびっくり!本物がそろってます。
むつ(本むつ、黒むつ、赤むつ)第4章【ブランド】 2007年01月31日 07時03分31秒 | Weblog 本当にノドが黒い「ノドクロ」(赤ムツ) 【ブランド・産地】 北陸地方のアカムツ(のどくろ)はブランド化されつつあると言える でしょう。 特に石川県能登の「ノドクロ」は有名です。 ムツ(本ムツ)・クロムツについてはブランド化はされていません。 黒ムツのにぎり寿司 黒むつのお寿司食べた~いと思った方、ポチッと! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】 マグロ君もびっくり!本物がそろってます。