鰊(にしん)第6章【漁師料理】 2007年03月01日 13時46分10秒 | Weblog 身欠ニシンの煮付け 【産地ならではの漁師料理】 鮮度の良いものは刺身や寿司でも美味しいです。 また、ニシンは塩焼き、煮つけなどでも美味しいですが、醍醐味は 身欠ニシンを使った料理でしょう。硬く干したものと、半生に干した 物の2種類がありますが、お勧めは硬干しの上乾(じょうかん)と 呼ばれるもの。 ニシン茄子 上乾を米のとぎ汁で戻し、ナスと甘辛く煮る「にしんなす」は最高 です。 へ~と思った方はポチッと!御願いします。 プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】 マグロ君もびっくり!本物がそろってます。