蛍烏賊(ほたるいか) 第5章【漁師料理】 2007年03月08日 13時52分09秒 | Weblog 蛍烏賊の甘露煮 【産地ならではの漁師料理】 漁師さんのお勧めは、生の踊り食いです。鮮度の良いものは最高! しかし、腸の部分にアニサキスと言う寄生虫がいることがある為、 それなりの覚悟が必要です。 このアニサキスは加熱によって死滅するため、流通しているのは ボイルしているものがほとんど。 干し蛍烏賊 酢味噌和えや、甘露煮、天ぷら、しゃぶしゃぶ、塩辛なんかも良い ですね~! カラッと干した干物も美味です。お酒が止まりません! いつも、応援ありがとうございま~す。 プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】 マグロ君もびっくり!本物がそろってます。