世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

韓国で聞いたキムチのうんちく!

2008年04月24日 09時25分33秒 | 海外漫遊編集紀
韓国記事の最後に~

キムチのうんちくを~


キムチの本場は韓国です~これは紛れもない事実!
しかし~
韓国の本来のキムチは、塩キムチや水キムチだったんですって~

じゃ~唐辛子を使った、赤いキムチは何処から始まったか~?
それは・・・・



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なんと、日本なんですよ~!しかも~あの有名な豊臣秀吉が絡んでいるんです~

秀吉は朝鮮に出兵しましたよね~その際、韓国はすご~く寒かった~!

そこで、保温材として赤唐辛子を大量に持ち込んだのです~

当時は、足袋の足先や、腹巻の中に唐辛子を入れ、冷えを防いだんですね~

そして この頃、韓国では塩が非常に高級品で高かったのです~

庶民には手が出ないほど高騰しました~

そこで、目をつけられたのが・・・日本人が持ち込んだ唐辛子!

この唐辛子でキムチを作ったのが、今は代表的な赤いキムチの始まりだとか~

しかし~河豚の禁止令といい~秀吉は食にかかわるエピソードが多い武将ですね~

あと・・・家康も多いよ!

マグロ君~韓国に行って得た知識・・・・
これのみ!




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