韓国記事の最後に~
キムチのうんちくを~
キムチの本場は韓国です~これは紛れもない事実!
しかし~
韓国の本来のキムチは、塩キムチや水キムチだったんですって~
じゃ~唐辛子を使った、赤いキムチは何処から始まったか~?
それは・・・・
クリックしていただけるとマグロ君が飛び跳ねます!
こっちも、クリックぷり~ず!
なんと、日本なんですよ~!しかも~あの有名な豊臣秀吉が絡んでいるんです~
秀吉は朝鮮に出兵しましたよね~その際、韓国はすご~く寒かった~!
そこで、保温材として赤唐辛子を大量に持ち込んだのです~
当時は、足袋の足先や、腹巻の中に唐辛子を入れ、冷えを防いだんですね~
そして この頃、韓国では塩が非常に高級品で高かったのです~
庶民には手が出ないほど高騰しました~
そこで、目をつけられたのが・・・日本人が持ち込んだ唐辛子!
この唐辛子でキムチを作ったのが、今は代表的な赤いキムチの始まりだとか~
しかし~河豚の禁止令といい~秀吉は食にかかわるエピソードが多い武将ですね~
あと・・・家康も多いよ!
マグロ君~韓国に行って得た知識・・・・
これのみ!
いつも、応援ありがとうございま~す。
こっちも、クリックぷり~ず!
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
キムチのうんちくを~
キムチの本場は韓国です~これは紛れもない事実!
しかし~
韓国の本来のキムチは、塩キムチや水キムチだったんですって~
じゃ~唐辛子を使った、赤いキムチは何処から始まったか~?
それは・・・・
クリックしていただけるとマグロ君が飛び跳ねます!
こっちも、クリックぷり~ず!
なんと、日本なんですよ~!しかも~あの有名な豊臣秀吉が絡んでいるんです~
秀吉は朝鮮に出兵しましたよね~その際、韓国はすご~く寒かった~!
そこで、保温材として赤唐辛子を大量に持ち込んだのです~
当時は、足袋の足先や、腹巻の中に唐辛子を入れ、冷えを防いだんですね~
そして この頃、韓国では塩が非常に高級品で高かったのです~
庶民には手が出ないほど高騰しました~
そこで、目をつけられたのが・・・日本人が持ち込んだ唐辛子!
この唐辛子でキムチを作ったのが、今は代表的な赤いキムチの始まりだとか~
しかし~河豚の禁止令といい~秀吉は食にかかわるエピソードが多い武将ですね~
あと・・・家康も多いよ!
マグロ君~韓国に行って得た知識・・・・
これのみ!
いつも、応援ありがとうございま~す。
こっちも、クリックぷり~ず!
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】