世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

馬鹿貝(バカガイ)・青柳(アオヤギ)

2008年04月05日 23時41分39秒 | 春が旬の魚


馬鹿貝(バカガイ)・青柳(アオヤギ)

【語源】
バカみたいにたくさん獲れるから・・・・と言う説と、
殻を少し開けて赤い足を出している様が、だらりと舌を出した
ばか者の様だから~言う説もあります。
いずれにしても、不名誉な名付けられ方ですね~

青柳(アオヤギ)とも、呼ばれますが、これは地名からきています。
昔からの産地名。現千葉県市原市の事ですよ~

      バカ貝のむき身
【旬】
旬は初春です。


    青柳のぬた




     小柱と舌切
【うんちく】
マルスダレガイ目バカガイ科。

殻はハマグリに似ており、薄くて割れやすいです。
内湾の水深3~4㍍の砂底に生息しています。
潮干狩り中などでも獲れ、バカみたいに獲れた事が語源とも言われ
ています。

バカガイ、アオヤギ、ミナトガイなどと呼ばれますが、一般的に、
殻のままの状態のものは「バカガイ」と呼び、殻をはずした剥き身の
ものを「アオヤギ」という事が多いようです。



更に、むき身は、身の部分と柱の部分に分けられ流通する事が多く、
殻からだらりと出すオレンジ色の足(身)は「舌切(シタキリ)」。
貝柱の部分は「小柱(コバシラ)」、「アラレ」などと呼びわけら
れています。
ややこしいですね~

       舌切
【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。
主な産地は千葉県です。

      小柱





      なめさんが
  
【産地ならではの漁師料理】
バカガイ料理の代表は、その部位によって違います。
足(身)の部分の「舌切」は、刺身、寿司、酢の物、ヌタなどの
生食中心です。

一方、貝柱の部分である「小柱」の代表料理は、天ぷら、かき揚げ
です。
もちろん、寿司や酢の物に使われる頻度も高いですが、天ぷらネタに
この「小柱」は欠かせません。

漁師料理として上げられるのは、足の部分を使って、味噌と一緒に
細かくたたいた「なめさんが」と言う料理。
鯵(アジ)の「なめろう」に近い漁師料理です。


    青柳のにぎり寿司




【栄養と効果・健康】
約8割が水分です。
この為、たんぱく質、脂肪分は少ないです。
ミネラル、ビタミン類も特に多く含むと言えるものはありません。
強いて言えば、骨を形成する手助けをするリンが多目。

低エネルギーでもあるのでダイエット食と言えるかもしれません。

ただ、コレステロールも多目なので注意が必要です。

一般的に、内臓は食さないので、それ以外の部分の栄養素を記し
ました。




        小柱のにぎり寿司








       小柱の和え物



        青柳のタタキ













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魚尽くし、リベンジ!

2008年04月05日 10時41分10秒 | マグロ君の【正体】は?
ここ数日、放置ですまん!

韓国に行ってきました~

十数年ぶり~2度目でした~

韓国は先進国で、日本にもう追いついている、いえ、
もしかしたら追い越せれているかも?・・・なんて思っていましたが・・
まだまだ日本は負けちゃ~いない~ファッションや、街並みをみても20年先を
行っている様な気がしたのは、マグロ君だけでしょうか?

韓国レポートは・・・
時間を下さい!かなりの・・・
そして、留守中たくさんのコメントありがとうございました~

しっかりと読ませていただきました・・・・・しかし~

返事は時効という事で・・・・許せ!






魚尽くしのリベンジを挑んだマグロ妻です~

前回、惨敗した模様は・・・・こちら


まずは・・・マグロ君がギンダラの記事を書いてから、

頻繁に食卓に上がる様になったギンダラの塩焼き!
理由?そんなの決まってる!
塩ふって焼くだけだから!

簡単で美味しいんです~!



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そして、前回、塩鮭で作り~腎臓に悲鳴をあげさせた例の一品!

今回は生鮭でやってくれたみたいです。

しかし~鮭にのせる具の順番が違う!


玉葱、レモンは極厚!

次回はマグロ君が作ろうかな~?

モノホンは・・・美味いよ!



この日は これでやりました~!



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